普法宣传“不打烊”

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-17

西双版纳公安走街串巷开展普法宣传,着力提升群众法治意识和防范意识。

反诈宣传。近日,景洪市公安局普文派出所利用赶集日在辖区开展巡逻及反诈宣传活动,进一步提高辖区人民群众的安全感、幸福感和安全防范意识,维护辖区社会治安持续稳定。活动中,民警重点就防范电信网络诈骗、禁毒防艾、交通安全、消防安全等各类安全防范知识向群众进行宣传,以真实案例向群众讲解各类案件的发案特点和预防措施,使群众树牢法律意识,增强自我保护意识和安全防范能力。

交通宣传。近期,勐海县公安局交警大队机动中队到勐混镇开展“宣传+治理”工作,持续强化辖区农村道路交通安全管理工作,进一步提升辖区群众的道路交通安全意识、法治意识和责任意识。

活动中,民警围绕酒醉驾、无证驾驶、涉牌涉证、超员、违法载人、不戴头盔、不系安全带等重点交通违法行为产生的危害性向群众进行讲解。同时,民警对勐混镇主要街道、校园周边的乱停乱放等违法行为进行清理整治,为民众出行创造良好的道路交通安全环境。此次活动,共发放宣传材料150余份,查获轻微交通违法行为7起。

法治宣传。近日,勐腊县公安局城镇派出所走进辖区中学开展“法治宣传进校园”教育讲座,增强广大青少年的遵纪守法意识和风险防范能力。

活动中,民警通过讲解常见的校园安全事故及预防措施和应对措施向学生普及法律知识,力求真正将法律知识和安全防范意识送到学生身边,将“法治种子”深植在莘莘学子心中。此次活动共发放宣传手册1500余份,受教育师生1500余人。