西双版纳交警多措并举将交通安全警示教育展走深走实入脑入心

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-15

全省道路交通安全警示教育展启动以来,西双版纳交警坚持预防为先、管控前置,精准查找事故预防薄弱环节,坚持问题导向、系统治理,牢牢把握边疆、山区、少数民族自治州特点,坚持宣传先导、提示警示,多措并举,努力实现各类人群警示教育全覆盖,全面推进道路交通安全治理模式向事前预防转型,全力保障路畅人安。

加强交通安全警示教育中心建设维护。交警支队加大对西双版纳州道路交通安全警示教育中心运维管理,同时指导好勐海县交通安全警示教育基地建设,制定各种工作计划,配齐配强各类保障措施和人员,定期对声光电设备进行检修调试,加大警示教育内容、资料、课件的更新频率,定期研究开发不同受众群体的教学大纲和课程内容,确保警示教育中心始终以最佳的状态服务好广大群众。

上好“开学第一课”系好人生“安全带”。 交警支队充分利用州警示教育中心,开展各类丰富多彩的主题安全课教学活动,加强对师生和家长的警示教育,今年来针对新学期开学,放假及各重要节点,结合涉学生典型交通事故案例,剖析事故原因、违法行为的危害及讲解相关交通安全法律法规和如何识别交通标志标线、交警指挥手势等,重点讲解学生违规驾驶摩托车,电动车,不佩戴安全头盔,乘坐隐患车辆、超员超载车辆等不良行为的后果,深入宣传“文明行车、文明走路、文明乘车”安全理念,倡导学生要养成文明安全出行习惯,坚决抵制不文明行为、交通陋习和乘坐违法车辆,逐步深化“警、校、家”共建机制,实现交通安全家庭、学校、社会广泛参与,同步推进,做到预防在前,创建平安和谐校园。

加强党政机关企事业单位交通安全“智慧输出”。 交警支队不断深化拓展警示教育中心作用,增强知晓率,扩大警示教育覆盖面,今年来,采取“请进来”、“走出去”的方式,积极向全州各单位、各部门广大职工、驾驶人送“法规”筑牢“安全线”。先后向州人民政府公务用车管理局、州税务局、国家统计局西双版纳州调查队、景洪市华能集团、州市各家重点运输企业等单位开展了各类丰富多彩的警示教育宣传活动,在开展工作中将警示教育与基层党建相融合、相促进,切实提高党员干部“管理交通,从自身做起”的模范带头作用,充分发挥公职人员遵守道路交通安全法律法规的示范作用。

常态化将“两客一危”警示教育长效机制落实到位。全州交警立足辖区实际,多措并举全力做好“两客一危”车辆驾驶人警示教育,坚决遏制群死群伤道路交通事故,按照州市每季度不少于2次,县市每月不少于5次要求,依托警示教育中心集中组织开展重点运输企业及驾驶人警示教育,定期通报企业季度交通违章、事故情况,严格执行道路交通安全“红黑榜”公告制度,在春运、重点节假日期间组织签定《道路运输企业交通安全承诺书》、《道路运输车辆驾驶员安全承诺书》,并进行了交通安全宣誓活动,同时定期不定期开展企业安全大检查,督促企业落实安全生产主体责任,为加强警示教育效果,支队常态化集中开展严重交通违法"大曝光",坚持新闻舆论为先导,与西双版纳电视台、景洪市电视台、西双版纳州报社等新闻媒体建立了联动工作机制,在整治行动中坚持开展随警作战,"曝光"各类严重交通违法行为,全力营造人人关注交通安全的浓厚氛围。

“守好源头”扎实开展新领证驾驶员安全警示教育。全州交警始终聚焦道路平安畅通,致力源头隐患清零,在机动车驾驶人源头管理上想办法、下功夫,让驾驶人真实的看到、听到、参与到交通治理过程中来,把好交通安全源头管理关,在全州范围内启动机动车驾驶人新驾照领证前交通安全教育工作,通过交通志愿服务、到警示教育中心学习参观、参与应急演练等内容,对参加机动车驾驶人考试业务、满分学习、恢复驾驶资格、驾驶人审验人员,进行新驾照领证前交通安全教育工作,从源头上提升安全驾驶、文明出行意识,保障人民生命财产安全,预防道路交通事故,“久久为功”夯实交通安全基础,助力文明交通。

自7月以来,全州依托警示教育中心开展宣传活动70场次,涉及党政机关单位10余家,客货运企业110余家,学校班级10余个,受教育人数达2600余人次。