“神兽归笼” 首日,西双版纳交警全力守护平安上学路!

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-01

8月27日,西双版纳州各中小学校陆续开学,“小神兽”正式“回笼”!学生们“超长待机”的暑假也正式结束了!西双版纳交警蜀黍的“护航模式”也在进行中,全州交警精心部署抓落实,提前谋划、积极对接、合理布警,严格落实校园高峰勤务方案,全面推进校园及周边安全防范,全力护航各学校安全有序开学,站好护学第一岗。

01紧盯关键点集中开展校园安全大检查

开学前期,全州交警积极召开校车安全会议,对辖区内的学校的校车进行排查,逐校、逐企、逐车见面,确保一个不漏,告知有逾期未检验、逾期未报废、违法未处理的校车的学校及时处理,在开学前全面消除校车源头安全隐患,坚决杜绝“带病”校车驶出校门、驶入路面,同时积极与各学校开展安全会谈,共同研究开学安保工作,开学当天,交警支队组成由支队领导带队的开学季勤务督导组,对景洪城区各学校进行逐一排查,查找安保工作薄弱环节,了解警力部署情况,确保万无一失。

02全警上路守护平安上学路

全州交警详细了解掌握辖区校园周边的道路交通安全环境,加强信号调控工作,通过结合视频巡查,及时调控车流量大的路口和路段,保障路段车流量正常,使接送学生车辆顺利到达学校周边。民警针对校园周边交通实际,在学校门口及周边路段进行指挥、管控、疏导,护送学生安全过马路,提醒司机遵章守规。同时,民警还加大学校周边道路的巡查力度,严纠车辆乱停乱放的交通违法行为,缓解行经学校门前路段的车流压力。切实提高通行效率,全力营造良好的校园周边交通环境。同时做好偏远地区学生返校护航工作,勐龙、东风、嘎洒“南片区”及普文、大渡岗“北片区”两条线路采取有效措施,安全护送各偏远乡镇学生学生安全返校,8月25日,西双版纳州第一中学组织2023级高一学生开展远足拉练活动,“雨林铁骑”全程护送往返路程约12公里,维护沿途交通安全秩序,全力保障师生出行安全。

03多形式开展宣传教育上好“开学第一课”

全州交警积极组织筹备交通安全宣传教育进校园活动,通过以“知危险会避险”为主题讲授交通安全课、讲解宣传展板等方式,引导学生积极主动规范自身交通行为,预防交通事故发生,各乡镇交警中队持续开展“美丽乡村巡回宣讲”交通安全宣传活动,深入到校园周边单位、企业、社区等开展交通安全宣传教育活动,提升对学生出行的交通安全意识,全州交警深化“警、校、家”共建机制,整合社会各界资源力量,加强家长宣传教育,做好对教师和学生家长的安全教育,教师和学生家长带头学习交通安全法律法规,做到文明守法言传身教。