给力!成功侦破一起系列入室盗窃案

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-19

夏季治安打击整治专项行动开展以来,西双版纳公安机关坚持“以人民为中心”,聚焦群众反响强烈的侵财犯罪活动,落实“以打开路、以防为主、见底管控、多元共治”各项措施,对入室盗窃、扒窃、盗窃车内财物、传统诈骗等关系民生案件露头就打、快侦快破。近期,西双版纳警方通过开展大量侦查工作,成功侦破一起系列入室盗窃案。

一是高位推进案侦工作,打好合成战。近期,西双版纳州景洪市旅游度假区内连续发生多起入室盗窃案,犯罪嫌疑人入室偷盗各类贵重物品,涉案价值达20余万元。案发后,公安机关高度重视、高位推进,立即成立专案组,多警种同步上案、合成作战,实行“一地研判拓展、州市统筹指挥、警种合成作战、战区协同打击”,做到出警快、勘查快、抓捕快,在最短时间内破获案件、抓获犯罪嫌疑人。

二是全面研判,循线追踪,深入开展侦查调查。通过对多起入室盗窃案现场勘查和周边走访,发现作案手法及时间规律疑似同一人所为。经侦查,办案民警未在案发现场周边查找到嫌疑人踪迹,后进一步扩大搜索范围,对案发地周边山地小道等进行反复勘察摸排,通过摸排,在距案发地5公里最终锁定一名有多次入盗前科的李某某有重大作案嫌疑。

三是深挖细查打“闭环”,追赃挽损赢民心。锁定犯罪嫌疑人身份后,专案组迅速出击,在普洱市将嫌疑人李某某抓获。李某某如实供述了犯罪事实,对实施多起入室盗窃的犯罪事实供认不讳。专案组通过分析李某某逃匿后轨迹,在普洱市某商铺内将被盗物品及时追回并将涉嫌收赃的2名嫌疑人一举抓获,成功铲除了一个盗销犯罪团伙。

全州公安机关在全面总结固化去年夏季治安打击整治“百日行动”和今年治安乱点大排查大整治行动基础上,针对当前治安乱点和突出违法犯罪规律特点,以“两统一会战、一见一清零”为牵动,聚焦严重影响人民生命财产安全的突出治安问题,坚持“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,哪里治安问题严重就重点整治哪里”,坚持以打开路、破案攻坚,推动“夏季行动”走深走实。