“小事”不“小视” 用心用情解民忧

作者 :佚名 来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-09

“小事”不“小视”西双版纳公安聚焦群众“急难愁盼”问题用实际行动切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

近日,景洪市公安局南路派出所收到一份来自哈尔滨市崔先生不远千里邮寄的一面印有“千里寻母感激不尽,人民警察一心为民”的锦旗。

6月19日,崔先生70多岁的母亲上午在小区散步走失,至今未归,随即向派出所求助。了解情况后,民警立即展开调查,经过长时间搜寻,终于在一农贸市场找到走失老人,民警一边安抚老人情绪,一边立即联系还在火车站寻找母亲的崔先生。当崔先生看到老人安然无恙时,十分激动,对民警暖心救助的感激溢于言表。

8月6日,两名群众主动到勐海县公安局勐海派出所上交子弹46颗。据了解,该子弹为家中老人遗留,群众在收拾老人遗物时发现子弹,便第一时间将子弹主动上交给派出所。

民警对群众主动上交的行为予以肯定和赞扬,并鼓励其向邻居亲友宣传相关法律知识,引导广大群众深刻认识到私藏枪支弹药等危险物品的严重社会危害性及法律后果。动员群众积极上交枪爆危险物品并检举揭发涉枪爆违法犯罪,如遇类似情况及时联系公安机关。目前,子弹已移交至治安大队进行妥善处置。

近日,勐腊县公安局勐仑派出所接110指令称:勐仑镇某建材店丢失一辆电动车,请出警。接警后,民警立即赶赴现场。到达现场后,民警一边安抚心急如焚的失主,一边开展走访调查。通过走访周边场所,初步确定嫌疑人逃跑方向。

随后,对附近的二手物品回收店进行排查。次日在辖区一家废品回收站成功将被盗电动车找回。民警与失主核实,确认无误后将被盗车辆归还给失主,案件正在进一步办理中。