闻“汛”而动 全力护航民众出行平安

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-04

近期,因连续强降雨天气影响,辖区道路多处出现树木伏倒、路面积水、边坡塌方的情况,影响了群众出行安全。州公安局交警支队小磨高速公路交巡警大队迅速启动恶劣天气应急预案,进一步加强路面管控密度和应急管理力度,全力护航人民群众出行平安,全力做好强降雨天气下道路交通安全管理工作。
严密巡逻管控。大队按照“警力跟着警情走,勤务跟着需求走”的原则,实施动态调警、险点驻警巡查,根据路况实时变化及时调整警力部署和路面管控模式,认真落实雨天“限速、控距、亮尾”措施,严管路面通行秩序,做到险情早发现、早处置。

持续排查隐患。大队通过密集巡逻的方式全面排查因大雨大风等恶劣天气引发的树木伏倒、路面积水和路面沉降、坑槽、边坡塌方等险情,对排查出的险情第一时间采取管控措施,增设警示提示标志标牌、交通安全设施,同时加强驻点警示和交通疏导,防范交通拥堵和交通事故。

加强施工监管。强降雨天气时段,大队要求施工单位暂停除应急抢修以外的涉路占道施工,恢复道路正常通行。因路面开挖等原因无法恢复正常通行的,督促施工、保通单位完善施工作业区安全警示提示设施,及时将施工机械设备撤离路面,消除雨天通行安全隐患。

抓好预警宣传。大队充分利用支队“双微”平台、客货运企业微信群、高速公路电子显示屏及时向广大群众、机动车驾驶人发布恶劣天气路况信息,路检路查行动中,提醒广大驾驶员提高安全防范意识,合理选择出行路线和时间,确保出行安全。

积极救助群众。对因积水、车辆故障等原因导致群众遇险遇困或长时间滞留的,大队联合相关部门积极开展救助工作,认真做好受困群众指挥疏导和转移期间通行安全保障,确保群众生命财产安全。