西双版纳交警“四个不放松”开展全省普通国省道严重交通违法专项整治行动

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-28

近期,西双版纳交警结合全州实际,紧紧围绕秋冬季道路交通事故预防百日攻坚暨“减量控大”集中整治第四波次行动工作目标,“四个不放松”开展全省普通国省道严重交通违法行为专项整治行动,进一步规范道路通行秩序,突出严重交通违法查处,坚决遏制较大事故发生,确保全州道路交通安全形势持续稳定发展,为辖区群众出行创造安全平稳的道路交通环境。

紧抓思想认识不放松 认清形势定目标。认真分析研判当前辖区道路交通安全形势,查找道路交通管理盲区和薄弱环节,及时查缺补漏,确立整治重点、明确职责分工,制定强有力措施,确保专项整治工作抓牢、抓实、抓出成效,切实做到“严管、严查、严控、严治、严处”,有效遏制重特大交通事故的发生。

紧抓隐患源头不放松 强化排查力度。组织警力深入辖区“两客一危一货”运输企业,要求企业压实主体责任,对车辆及驾驶人违法“清零”情况进行全面排查督促,及时消除各类交通安全隐患,确保企业运输安全。同时,积极联合相关部门对辖区隐患路段治理情况进行全面核查,确保道路隐患整改落实到位,有效发挥路面各类基础设施的作用。对未完成整改的隐患路段,做好警示提示工作措施,最大限度地防止和减少事故发生。

紧抓路面严管不放松 严查违法重管控。坚持“严整+严治”工作原则,紧抓重点时段、重点路段,紧盯“两客一危一货”、农村面包车、摩托车等重点车辆,严厉查处酒驾、醉驾、无证驾驶、违法载人、超员超载等“10类”严重交通违法,做到逢车“必检查、必提示”,形成严管高压态势,全力织严织密整治网,筑牢路面安全防线。

紧抓宣传阵地不放松 强化引导营氛围。始终坚持教育与处罚相结合,采取面对面宣传、发放宣传资料等形式,对查处的违法当事人有针对性地进行警示教育。同时,充分发挥短信平台、微信、路面LED电子显示屏等优势,一方面加强对专项整治行动的宣传力度,另一方面及时向社会发布气象信息、路况信息、安全提示和交通管制措施,提示广大群众合理选择出行路线,安全、文明出行。