西双版纳交警圆满完成2022年安全生产月交通安全宣传各项任务

来源 :西双版纳州公安局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-30

今年6月是第21个全国“安全生产月”,西双版纳交警全警动员,以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,多形式组织开展交通安全宣传教育活动,着力提高交通参与者的法制意识、安全意识、文明意识。

6月全州共出动警力845人次,警车678辆次,进重点运输企业74次,进学校25所,进村寨56个,播放宣传警示片宣传片95场次,上交通安全课75场次,制作发放宣传品50563份,粘贴悬挂横幅标语等365条,受教育群众55634人次。

一、高度重视 精心组织

支队成立专门领导小组,形成上下联动,层层部署抓落实的格局,各交警大队根据工作安排和部署,结合实际逐一开展实施。在“六月安全月”活动中,各级领导积极参与,亲自组织指挥开展工作,对推动和有效开展各项安全生产活动提供了有力保障。

二、认真开展宣传咨询日活动

全州交警于6月1日、16日在城区各主要广场、商业聚集区、车站、街心花园、高速公路服务区等开展了“安全生产月”和国家安全日宣传咨询活动,广泛宣传安全生产法律、法规和方针政策。动员各汽车站、运输公司充分利用现有音像、广播器材大力开展安全生产法律法规和安全知识的宣传活动,让广大乘客亲身体验安全气氛,了解安全乘车和自我保护相关知识,促进社会监督能力。

三、认真开展“两客一危”警示教育

以预防道路交通事故“减量控大”专项整治行动为抓手,结合疫情防控及边境地区交通安全整治,多措并举开展警示教育工作,每月联合新闻媒体开展“高危风险企业”、“突出违法车辆”、“典型事故案例”、“终生禁驾人员”等公示曝光,支队发布了道路运输企业红黑榜制度,将各“两客一危”企业车辆和驾驶人进行安全排名,并向社会广泛公布。

四、强化宣传大曝光打牢事故预防基础

紧盯酒驾醉驾等交通违法典型案例,交通事故案例,危险隐患路段等持续开展动态曝光,邀请新闻媒体记者随警作战2次,通过本地自建短信平台、12123手机短信平台向重点驾驶人、客货运企业负责人及安全管理负责人推送恶劣天气、隐患路段、典型事故案例等交通安全警示提示信息1.6万余条。

五、开展大检查消除安全隐患

根据夏季交通运输工作的特点以及汛期防汛抗灾工作重点,有组织、有计划、有步骤地开展安全大检查活动。组织警力深入各汽车客运站、重点运输企业、工程建筑工地等进行交通安全专项检查,对现有在建公路施工用电、施工现场安全防护、机械设备、安全防护用品为内容进行专项检查和整治,并对辖区易发生水毁、塌方、落石等路段进行整改,督促企业落实安全生产主体责任。

六、做好幼儿中小学生主题宣传,打造平安校园

积极协调教育部门,加强与当地教育部门和各中小学校、幼儿园联系,以开学典礼、主题班会、校园道路交通安全整治护校安园及“护学岗”勤务为抓手,多形式开展交通安全宣传开学“第一课”,圆满完成了2022年高考、中考安保宣传各项任务,共同打造平安校园。

七、强化阵地宣传加强宣传提示

深入客货运企业开展警示教育,及时通报交通事故信息,强化阵地宣传,在人员密集场所悬挂标语、横幅,广泛宣传提示,积极受理群众咨询服务,传播文明、安全的出行理念,营造浓厚的安全宣传氛围;在景区景点、城区出入口、高速公路收费站、服务区、交警执法站等车流密集点段设置提醒、告知设施,提前告知路况、交通事故和交通管制及气象信息,针对性开展宣传教育,提醒驾驶人合理选择行驶路线。

八、开展“美丽乡村行”巡回宣传活动

进一步强化农村地区交通安全宣传工作,整合利用乡镇劝导站、村寨大喇叭、民兵队等宣传资源,同时创新方法,于6月份集中组织开展了二季度“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,深入勐腊县各重点乡镇,采取发放宣传单、体验模拟酒后驾驶等方式,广泛宣传酒后驾驶、无证驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、低速载货汽车、拖拉机违法载人的危害,有效提升农村群众自觉遵守交通安全法律法规的意识,突出“处罚一起、教育一群、警醒一片”,扩大交通安全宣传效果和覆盖面。

九、强化应急保障 完善各项预案

进入雨季汛期以来,为确保发生突发事件第一时间有效处置,设立了24小时值班岗,实行了领导带班制度,成立处突应急小分队,完善了各类处置预案,在安全信息工作上做到了随时、及时、准确报送,为强化实战能力,交警部门加强与消防、运输、卫生等部门通力协作,大力提高实战能力。