地震避震措施小常识(一)

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-16


 

一旦地震来袭,学会如何根据当时所处的环境进行合理避震逃生,是人们需要必备的生存“贴士”。让我们一起来学习一下这些避震措施小常识吧!

自救避震要诀由于地震波引起的地面运动有一个由弱到强的过程,房屋受力后的破坏也有一个由小到大、由晃到倒的过程。时间虽然短暂,但采取合理的避震方法,安全脱险的成功率会大大增加。所以,平时做好防震应急准备,掌握地震基本常识和防震避震的科学方法,震时就有生存的希望。震时是跑还是躲?当地震来临时,不要惊慌失措,一定要镇静。震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁);易于形成三角空间的地方;开间小、有支撑的地方;室外开阔、安全的地方。

一、家住平房怎样避震?

尽量保护头部,如有可能,可以冲出房屋外到空旷的地带。如果来不及,就在坚固家具下暂时躲避,再伺机快速转移到户外安全处。

二、家住楼房怎样避震?

室内较安全的避震地点:坚固的桌下或床边;低矮、坚固的家具边;开间小、有支撑物的房间,如卫生间、储藏室等。震时要注意,迅速关闭电源、火源,千万不要滞留在床上,千万不能跳楼!不要到阳台上去,不要躲到外墙边。如果住在高楼怎么办?平时选好柱子多、开间小的地方作为临时避震场所。从高楼撤离时应走安全通道,不要去乘电梯;如果震时在电梯里,应尽快离开;若打不开要蹲下,抓牢扶手。