西双版纳州2024年地震应急演练暨安全生产月活动启动仪式在勐海举行

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2024-06-05


 

202464日,西双版纳州地震应急演练暨安全生产月活动启动仪式在勐海产业园区举行,副州长胡向京出席演练活动并宣布全州“安全生产月”活动开始。

地震应急演练模拟202464085511秒,云南省西双版纳州勐海县(东经100.49北纬21.49)发生6.0级地震,震源深度20千米,震中位于勐海镇曼尾村。根据模拟地震信息,西双版纳州抗震救灾指挥部立即启动地震救援应急处置机制,成立抗震救灾前、后方指挥部,调集各应急力量有序开展处置。演练按照应急响应、应急处置、总结点评三个阶段有序开展。应急响应阶段,按照震灾预评估报告、灾情报告、指挥部召开第一次会议、指挥长安排部署抗震救灾工作等流程开展了抗震救灾桌面推演。应急处置阶段,按照独立搜救和联合搜救两个任务阶段共计13个任务科目依次开展了实战演练。总结讲评阶段,现场指挥部要求各级各部门要及时总结此次演练存在的问题,认真研究落实“123”防震救灾快速响应机制,进一步提升地震救援应急处置能力。

    此次演练由西双版纳州抗震救灾指挥部主办,勐海县人民政府、州应急管理局、州地震局、州消防救援支队承办,共有红十字会、中国电信、中国移动、中国联通、公安、医疗、民政等单位、200余人参加演练。演练中,全体参战人员严谨细致、科学高效,充分展现了良好的精神风貌、精湛的救援技能和过硬的业务素质,有效检验了队伍的实战能力。