西双版纳州举行2024年度防震减灾工作新闻发布会

作者 :西双版纳州地震局 来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-13


 

2024年5月10日下午,西双版纳州举行2024年度防震减灾工作新闻发布会,西双版纳州地震局介绍了有关情况并回答记者提问。发布会具体内容如下。

西双版纳州地震局党组成员、副局长 伍剑:女士们、先生们,媒体朋友们,大家下午好!欢迎出席西双版纳州2024年度防震减灾工作新闻发布会。出席发布会的有:州地震局党组书记、局长马正云,州地震局四级调研员李仕豪,州地震局监测预报科科长、州地震监测预报预警中心主任王娅丽,州地震局宣传科教科科长刘学慧。首先,请马正云局长介绍西双版纳州防震减灾事业发展概况。

西双版纳州地震局党组书记、局长马正云:首先向大家介绍一下概况。在州、州政府强有力领导下,近些年来,我州防震减灾工作质效争先进位明显,我州地震监测力量质量得到切实加强,西双版纳州地震监测预报预警中心组建完成并正常运转。2023-2024年度,在全省防震减灾工作考核评比中,西双版纳州获防震减灾知识竞赛第一名、网络运行质量第二名,水管仪、洞体应变仪、摆式倾斜仪、地磁短周期观测、县市网络运行质量、网络安全、短波电台评比、强震动台站评比均获得优秀,景洪市地震局强震动台站评比获全省县(市)优秀。防震减灾科普能力有效提升,成功举办西双版纳州第二届防震减灾科普讲解大赛、第二届中学生防震减灾知识竞赛、第二届青少年防震减灾知识培训暨比赛。在云南省防震减灾科普讲解大赛暨第八届全国防震减灾科普讲解大赛云南选拔赛西双版纳州荣获三等防震减灾公共服务量质双提升,提供公共服务28项。所制作的“大伙手牵手 科普健康齐步走”宣传品深受群众欢迎。以西双版纳干栏式建筑抗震性能为载体拍摄的震灾防御专题宣传片在全省范围推广。自创防震减灾山歌20首获得好评。

第二,向大家介绍一下我州2024年度防震减灾工作的主要措施。一是全面落实中国地震科学试验场云南项目在西双版纳片区的3个站点建设。二是对全州开展地震灾害损失精细化预评估工作。三是大力组织开展地震应急综合演练和应急疏散演练,其中县(市)党委政府牵头组织开展3场次、各行各业组织开展200多次。四是增补州抗震救灾指挥部成员单位2家五是进一步细化明确各村、各乡镇抗震设防要求,开展抗震设防监督检查2批次。六是抓实“地震科普 携手同行”主题活动,受众学生超1万人次。七是高效完成“11.17”缅甸5.9级震区对我州的后续影响应对工作。八是指导“州、县、乡、村”四级均实现地震应急预案全覆盖、精细化并常态化开展演练。九是群测群防坚强有力,全州宏观观测点增至69个,聘请观测员74名。行政村均配有地震宏观联络员。开展地震应急第一响应人培训1期123人。十是及时到重点危险区通报震情形势,共商防震减灾工作措施,全州性开展震灾防范应急准备监督检查2批次。十一是持续强化震情监视跟踪,严密监视辖区内地震活动和地球物理观测资料变化,开展震情周会商17次、月会商4次、季度会商1次,及时准确做好地震趋势分析研判。

接下来,向大家介绍进一步优化我州2024年度防震减灾工作的对策意见。一是深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾工作重要指示批示精神,坚决贯彻落实“总书记大震之问”,立足最复杂的震情局面,进一步树牢底线思维、极限思维,做好“防大震、抗大灾”的充分准备。二是全面排查安全隐患,加固或消除未达到抗震设防要求的房屋、病险库塘、桥遂、地质隐患点等。三是帮助、指导、督促地震重点危险区涉及的县(市)至少开展2次地震综合应急演练、各行业部门至少开展1次地震应急专项演练、乡镇(街道)至少开展1次地震灾害自救互救应急演练、人员密集场所(学校、医院、大型商场、运输枢纽等)至少开展2次地震应急疏散演练或自救互救演练。四是协助、督促各行各业各部门认真贯彻落实州委、州政府的决策部署和工作要求,履行好属地责任。拟在7月召开全州第二次防震减灾联席会议。

近期,全州地震系统将全力做好监测预报预警工作,切实加强震情跟踪和地震趋势研判,并提供科学、有效、务实的地震公共服务。积极推进综合性防震减灾科普馆项目规划建设申报工作。进一步加大防震减灾科普、法普“六进”宣传教育培训力度,普及地震灾害自救互救知识。密切关注地震监测台站的运行情况,尽最大努力及时、连续、准确、可靠地产出观测数据。进一步强化地震应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度。切实加强群测群防体系建设,全力推进地震应“第一响应人”教官团队建设,持续夯实地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和乡镇(街道)防震减灾助理员的“三网一员”建设。积极开展地震专业技术大练兵,施好中国地震科学实验场和巨灾防范“两项工程”建设(概算362.15万元)。积极向省、国家争取防震减灾项目支持,全面推进西双版纳州“十四五”防震减灾规划项目落地见效。积极开展“一带一路”地震监测台网项目建设,不断提升应对地震灾害的科技支撑能力。

我就先介绍到这里。谢谢大家!

西双版纳州地震局党组成员、副局长 伍剑:下面,请李仕豪调研员介绍西双版纳州“十四五”防震减灾规划推进落实情况和全州地震台网建设情况

西双版纳州地震局四级调研员 李仕豪: 西双版纳州防震减灾“十四五”规划中,主要有18项量化指标任务,其中10项已完成,8项正在推进。已经完成的10项量化指标分别为:一是全州实现了震后1分钟2.5级以上地震基本参数自动速报;二是破坏性地震发生后10秒内为重点监视防御区提供地震预警信息;三是地震预警公众覆盖率重点地区已超80%,其他地区已超60%;四是对我州及周边地区中强地震预报准确率达70%,其中绝大部分均发生在中长期地震重点危险区内;五是地震灾害风险调查和隐患排查覆盖率已实现各县(市)、园区全覆盖;六是1:25万地震灾害风险区划图绘制覆盖面积已达100%;七是重点区域和重大工程设施地震安全性评价工作覆盖率已达100%;八是全面严格执行第五代地震动区划图和建筑抗震设计规范最新标准,即景洪市辖区为Ⅷ度以上设防、勐海县辖区抗震设防烈度为Ⅷ∽Ⅸ度以上设防、勐腊县辖区为Ⅶ度以上设防;九是地震应急预案修订完成率州、县(市)、乡(镇)、村四级均达100%;十是公众防震减灾科学素质比例提升至18%。

 下面向大家介绍全州地震台网建设概况。目前,全州共建设完成地震监测预报预警台站390个,其中地壳应力测点2个、重力测点1个、地球物理场观测台2个、测震台3个、强震动台6个、电站水库台3个、烈度速报和预警台56个,地震预警信息发布终端248个,宏观观测点(站)69个。

 

西双版纳州地震局党组成员、副局长 伍剑:接下来,我们进入记者提问环节,有请记者朋友提问。

西双版纳州融媒体记者刘运军提问:在抗震设防、震害防御、地震应急准备中,应该注意些什么?

西双版纳州地震局宣传科教科科长 刘学慧谢谢这位媒体朋友的提问,由我来回答这三个方面的问题。首先回答第一个问题,抗震设防是对建设工程制定的必须达到的抗御地震破坏的准则和技术指标,通俗的讲就是“要把房屋盖结实了”。它是在综合考虑地震环境、建设工程的重要程度、可承受的风险水平及要达到的安全目标和当地经济能力等因素的基础上确定的,主要以地震烈度或地震动数表述年来,地震、住建、交通、水利、教体等相关部门开展了大量卓有成效的工作,我州的城乡建设工程抗震能力得到明显提升,形成了“小震不坏、中震可修、大震不倒中小震无灾”的态势,特别是我州的干栏式建筑,抗震性能是很好的。随着人民群众对安全美好生活的向往,大家对抗震防灾的要求越来越高。在今后的工作生活中,还需坚持所有新建、扩建、改建建设工程,首先在选址时就要避开地震活断层,规划、设计、施工、验收应达到国家确定的抗震设防要求有关技术指标。学校、医院、生命线工程、大型商超、大型水库、超高建筑等九大类存在重大(次生)灾害的建筑工程或人员密集场所都应严格开展地震安全性评价,且应在当地抗震设防烈度要求的基础上提高1至2个烈度进行抗震设防,也可采用减隔震抗震技术提升抗震能力。对于未达到抗震设防要求的老旧建构物或设施设备,应第一时间进行抗震加固或拆除,禁止在失稳的危房内生产生活。

关于第二个问题,震害防御的关键点在于各级政府、各有关职能部门及社会公众抵御地震灾害的能力,重点在于地震区划、抗震设防、抗震加固等工程性防御措施,以及防震减灾应急演练、科普宣传、救援能力培训、救灾物资储备、抢险队伍力量建设、地震预案修订完善等非工程性措施。震害防御涉及各行各业及社会各界的方方面面,各自有各自的责任。比如,对于各职能部门来讲,最重要的是要严格按照《中华人民共和国防震减灾法》《云南省防震减灾工作条例》《西双版纳州地震应急预案》等的要求落实好责任;对于家庭及个人来讲,最关键的就是要加强学习,掌握一定的防震减灾常识和应对灾害的技能技巧,遇震就近就便避险,做到不慌不乱,并积极开展力所能及的自救互救;对于乡镇、村组等基层,可配备卫星电话、地震应急第一响应人、摩托车突击救援队等基础力量资源,确保震灾发生后能第一时间报出相关消息,第一时间能就地开展自救互救。

关于第三个问题,地震应急准备,首先,各级各部门和社会各界人士都要高度重视防范地震灾害的应急准备工作,都要学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾救灾重要指示批示精神,全面落实党中央国务院决策部署和各级党委政府的工作要求,坚持人民至上、生命至上,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,充分做好思想准备、组织保障准备、行动预案准备、力量资源准备。其次,健全防震减灾救灾体制机制,优化工作流程,衔接好“防”和“救”的任链条,形成统一指挥、高效顺畅的抗震救灾指挥机构及其运行机制确保责任落实有部门、抢险救援有队伍、应急处突有机械装备、救灾救济有物资保障第三,要加强地震预案管理并常态化、实战化开展演练特别是要聚焦解决震后“断、乱、慢”等突出问题,制订出管用、实用、好用震灾应对措施,更加注重在兵力需求对接、救灾物资调运、受灾群众转移安置、医疗救治卫生防疫、次生灾害应对、重大基础设施抢通抢修等方面下足功夫。第四,要加强日常风险管控。强化抗震设防监督检查,以重要桥梁、隧道、水库、给水管线、燃气管线、地质灾窖隐患点、重大基础设施在建工程、矿山、尾矿库、危险化学品生产经营储存单位等重点行业、领域,开展隐患排查治理,预防大规模地震次生灾害的发生第五,要建立健全应急避难场所并完善管理。人员密集场所应设置应急疏散通道,配备必要的救生避险设施,保证通道、出口的畅通。依托学校操场、空旷场地等每个乡镇至少应建有1个应急避难场所、1个应急直升机起降点。要加强防灾减灾救灾物资储备,并确保第一时间能紧急调运发配到位。第六,要强化宣传培训力度,持续推进防震减灾救灾科普进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭,鼓励支持社会力量参与筑牢防震减灾救灾人民防线向社会公众普及地震科学知识和应急避险、自救互救技能,特别是要强化基层一线灾情信息员信息报送能力的培养。第七,要保证最基本的资金投入,要将救灾资金预备纳入年度各级财政预算用于预防和处置地震灾害能力建设,支持开展地震应急救援装备配备与升级更新、地震灾害风险防范、基层减灾能力建设、巨灾保险、科普宣传教育等

对于个人来讲,也应积极做好防震减灾的基础知识储备,日常可配备少许瓶装水、家庭应急包、手电筒、高频哨等,并放置在“唾手可及”处,以备应灾紧急之需。

谢谢!

云南日报记者林丽华提问:请介绍一下,我州近些年来在地震监测预报预警工作中主要取得哪些成果?下一步的工作重点是什么?

西双版纳州地震局监测预报科科长、州地震监测预报预警中心主任王娅丽

近些年来,西双版纳的监测预报工作成效进步很大。较为突出的有以下五个方面。首先,地震监测站(网)建设量质得到双提升。地震监测站(网)的数量从2020年的37个,增至390个,增长954%。监测站(点)实现35个乡镇(街道)全覆盖,每天24小时监视、监测着我州及周边地区的地震及构造活动。台网仪器运行率、数据连续率和数据有效率全年平均在98%以上,勐腊地震台的深层水温、水位及地磁变化与周边中强震对应效果较好。目前,西双版纳州地震监测能力平均达到1.6级。第二,地震预测预报效能和准确率大幅度提高。2023年来,共上报《西双版纳州定点观测资料异常零报告登记表》51期、《西双版纳州宏观异常零报告登记表》51;组织召开周、月、季度会商等共计87次,参加省地震局及协作区会议17次,共上报周月分析观测资料82期。主动向地方党委政府报告震情信息及研判意见46期。2021年“12.24”老挝6.0级地震、2022年“7.22”缅甸5.9级地震、2023年“11.17”缅甸5.9级地震等均发生在会商研判的危险区内。第三,科学总结了西双版纳州百年尺度强震活动规律,圆满完成了《西双版纳州及周边地区地震活动规律研究》社科基金课题研究并形成了成果运用,建立了西双版纳地区5级以上地震预测指标体系,运用到日常震情监视跟踪工作中。2022年、2023年荣获云南省地震局预报效能优秀奖。第四,积极推进地震监测预报预警工作纳入到政府国民经济和社会发展计划中。近年来,州、县(市)两级政府投入地震监测预报预警经费超过200万元,同时注重地震专业人才的培养和任用,引进5名专业技术研究人才从事地震监测预报工作,成立了事业单位西双版纳州地震监测预报预警中心,地震监测预报预警人才队伍不断壮大。第五,积极向省局、国家局争取到多个项目支持。例如,勐海勐遮水化站升级改造、景洪测震台搬迁、勐腊台仪器设备更新等的项目建成投入使用,投入246万元新增的205台(套)地震预警终端运行良好。

下一步我们将持续做好地震监测站(网)运维及仪器设备管理工作,进一步提升监测预报预警质量。将切实落实好震情跟踪和服务工作,坚持周、月、季度会商等制度,做好节假日期间及重要时间段震情监视跟踪和公共服务工作。我们将全力推进中国地震科学实验场建设云南项目西双版纳片区建设项目和云南省巨灾防范工程西双版纳项目建设,全力做好3个宽频带地震观测台站建设,3个县(市)6个强震站专业设备更新升级与台站供电系统改造,更新升级5套地球物理仪器,标准化智能化改造升级2个地球物理站点,对勐腊综合观测站进行全面改造和运行环境提升,驰而不息致力于西双版纳州地震监测预报预警能力的全面提升。

谢谢!

西双版纳州地震局党组成员、副局长 伍剑:由于时间关系,提问环节就到这里。新闻发布会到此结束,感谢大家。