安全始于心 防灾践于行

作者 :西双版纳州地震局 来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-13


 

         2024512日是我国第16防灾减灾日511日至17日为防灾减灾宣传周,增强社会公众防灾减灾意识,提升社会防灾减灾综合能力,西双版纳州紧紧围绕人人讲安全、个个会应急—着力提升基层防灾避险能力”的活动主题,开展了丰富多彩、亮点纷呈、形式多样的系列宣传活动。

     防震减灾新闻发布会。510日,西双版纳州举行2024年度防震减灾工作新闻发布会,西双版纳州地震局党组书记、局长马正云在会上介绍了西双版纳州防震减灾事业发展概况,调研员李仕豪介绍了“十四五”防震减灾推进落实情况、全州地震台网建设概况,并回答记者提问。

     防震减灾科普“六进”。511日,西双版纳州地震局到西双版纳海关、交通运输局开展防灾减灾日宣传活动,普及防震减灾科学知识,指导开展地震应急疏散演练,活动现场帮助20余人开通手机地震预警功能,发放宣传材料100余份。

     集中宣传活动。512日,西双版纳州地震局、景洪市地震局在市区集贸市场门口联合开展全国防灾减灾日集中宣传活动,通过发放宣传资料、设立咨询台、摆放展板、悬挂布标等形式,向广大群众普及防震减灾科普知识及防震减灾相关法律法规,活动现场发放宣传册、手提袋等各类宣传资料3000余份。

      小记者地震局研学,探索地震科学奥秘。12日上午,一群充满好奇心的小记者们走进了西双版纳州地震局,开展了一场别开生面的研学活动。活动伊始,在地震局工作人员的带领下,小记者们参观防震减灾宣传展板,学习在地震中如何保护自己随后,学习了解地震预警终端其运行原理。通过张衡地动仪等地震模型讲解,小记者们对地震有了更深刻的理解,同时也激发了他们对科学探索的兴趣。此外,景洪市地震局的工作人员还为小记者们讲解了地震发生的成因,普及了防震减灾知识,详细讲解了如何在地震发生时保护自己和他人的安全,以及如何在灾后进行有效的自救互救。最后,在工作人员的指导下,小记者们就地开展了一次地震应急演练。活动结束后,小记者们纷纷表示,这次研学活动让他们受益匪浅,他们不仅学到了地震知识,还增强了防灾减灾意识。同时,他们也认识到了科学探索的重要性,纷纷表示要努力学习,将来为国家的地震监测和防灾减灾事业贡献自己的力量。

    此次防灾减灾系列活动多形式、多渠道、多层面开展,切实提高了公众对防震减灾的关注度和参与度,倡导和推动社会各界牢固树立防震减灾的风险意识和底线思维。下一步,州、县(市)地震部门将在防灾减灾宣传期间持续加强全民防震减灾综合素质的提升,推进防震减灾高质量发展,为西双版纳州经济社会发展提供坚强的地震安全保障。