筑牢底线思维 加强应急准备

来源 :景洪市地震局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-07


 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于防范化解安全生产风险和防灾减灾救灾重要论述以及考察云南重要讲话精神,牢固树立以人民为中心思想,坚持人民至上、生命至上,构建全市“大应急”救援格局和体系,不断提升景洪市防震减灾应急能力和水平。103日,市委副书记、市长刀海清率队调研景洪市防震减灾及地震应急准备工作。

调研组先后实地查看了嘎洒街道曼洒温泉地震宏观观测点、景洪地震综合观测站、国家地震烈度速报和预警大渡岗乡基本站、普文中学地震预警发布终端,深入研判景洪市地震监测预报预警机制、台网建设分布运行及群测群防网络建设情况;并检查了景洪市北部乡镇地震应急准备工作和居民住房抗震设防情况,召开了现场办公会议。

会议传达了全省防震减灾工作现场推进会会议精神,分析研判了当前全市防震减灾工作面临的形势,并针对调研发现问题作了安排部署。会议强调:要坚持问题导向,对症下药做好防范。时刻绷紧防震减灾这根弦,清醒认识当前我市抗震救灾经验少,应急救援能力弱,监测设施不完善的现实情况,全面提升抗震抢险能力;要充分掌握辖区隐患点,逐一制定应急处置工作方案,及时开展应急演练;要加快编制乡镇、村、组应急预案,组建乡镇级、村级、村小组级地震应急救援队伍;要加快梳理辖区内民房危房情况,全面提升房屋抗震能力;要认真细化《景洪市防震减灾第十四五规划纲要》,针对存在问题,制定切实可行的措施;要多方面完善地震监测基础设施,增强监测预警精准度、时效性,加快推进景洪地震综合观测站项目建设,增加地震宏观观测点设置;要切实加强全民抗震防灾意识,多渠道宣传普及抗震减灾常识,牢固树立“人人都是自己生命安全第一责任人”意识;要加强应急队伍培训,规范应急物资管理,扎实提升应急救援能力。   

常务副市长曾永,州地震局监测预报科有关同志,市直有关部门及乡镇负责同志参加。