省州市地震、教体部门联合开展地震科普 携手 同行“五个一”主题试点活动

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-24


 

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾、科学普及重要论述精神,进一步提升学校师生防震减灾科学素质,省、州、市地震和教体部门联合组织开展地震科普 携手同行“五个一”主题试点活动,于近日分别到景洪市第一小学、西双版纳州第一中学开展防震减灾知识讲座、地震应急演练、召开主题班会等宣传教育活动。市一小、州一中共计750师生参加讲座,2460师生参与了地震应急疏散演练,其中2个班组织召开了主题班会公开课。

活动中,省地震局科学传播师杨帆从地震常识、地震灾害、防震避险等方面通过观看视频、奖品互动问答、专业解析、现场示范等多种生动有趣的方式,为师生们全面系统地讲解了什么是地震、如何避震与自救、互救等知识。随后组织开展了地震应急疏散演练,全体师生按照演练预案进行紧急避险,用书本挡住头部、蹲在课桌旁、抓牢桌腿,随疏散警报有序地从教室按照预定路线撤离到学校安全集合点,各班清点人数,并向演练小组长汇报,整个演练过程全校师生沉着应对、快速高效,出席活动的专家观摩了应急演练,并作了点评。最后,各班组织召开了防震减灾主题班会,及时有效地吸收地震应急知识,省地震局专家全程观摩州一中高一(8、高二文(1班的主题班会,并作了点评和指导。

    通过开展地震科普 携手同行“五个一”主题试点活动,进一步增强学校师生防震减灾意识,科学普及地震应急知识,提高防震避险及自救互救技能,加强中小学生应急避难知识教育,达到“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的辐射效果,为推动西双版纳高质量发展奠定坚实基础。