建设工程抗震设防要求竣工验收办事指南

作者 :州地震局 来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2021-06-11

          一、实施机关

西双版纳州地震

二、设立依据 

1.《云南省防震减灾条例》(云南省第十一届人民代表大会常务委员会公告第46号,2011727日修订通过,自201191日起施行, 20181129日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议《关于废止和修改部分地方性法规的决定》修正)第二十六条  建设工程抗震设防应当纳入基本建设审批程序。发展改革、工业信息化、住房城乡建设等具有基本建设审批权的部门应当将地震工作主管部门按规定提供的抗震设防要求审核意见书作为建设工程可行性论证、项目选址、工程设计、施工审批、施工监理和竣工验收的依据和必备内容

2.《云南省建设工程抗震设防管理条例》(云南省第十届人民代表大会常务委员会公告第58号,2007523日公布,自2007101日起施行,20181129日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议《关于废止和修改部分地方性法规的决定》修正)第十条  纳入基本建设程序的建设工程,负责项目备案、核准、审批的县级以上发展和改革、工业和信息化、建设、交通、水利、电力、铁路、民航等部门,应当将项目基本情况和抗震设防要求采用情况送同级地震工作主管部门备案。必须进行地震安全性评价和地震动参数复核的建设工程,建设单位应当在项目选址或者预可行性研究、可行性研究、初步设计前,按照项目管理权限,到地震工作主管部门办理抗震设防要求审核确认手续。前款规定外的建设工程,属于国家建筑工程抗震设防分类标准中乙类以上的建设工程,建设单位应当将抗震设防要求采用情况报当地地震工作主管部门备案;第二十九条  建设单位在组织工程竣工验收时,应当将建设工程是否符合抗震设防要求和抗震设计标准纳入竣工验收内容,并将工程竣工验收报告报相关主管部门备案,有关部门应当在20个工作日内将备案结果书面通报地震工作主管部门。其中,经过地震安全性评价的建设工程,组织竣工验收的单位应当将地震安全性评价内容作为竣工验收的内容,并应当有地震工作主管部门参加。

  三、受理条件及范围

  服务对象:自然人, 企业法人, 事业法人, 社会组织法人, 非法人企业, 行政机关, 其他组织

  受理条件:一、适用情形:1.经过地震安全性评价的建设工程;2.属于国家建筑工程抗震设防分类标准中乙类以上的建设工程。申请材料齐备。 

  受理范围市级行政区域内跨县(区)的建设工程权限范围内的建设工程。

  四、申请材料

审批申请材料目录

序号

材料名称

材料形式

份数

其他要求

1

建设工程抗震设防要求竣工验收申请表

电子版及纸质版

1

 

2

竣工验收报告

电子版及纸质版

1

 

 

  五、审批时限

  法定办结时限 :15个工作日。

  承诺办结时限 : 5个工作日。

 

  六、是否收费  

  七、审批结果及送达方式

  审批结果决定交到窗口,送达申请人。

  送达方式:邮件或窗口领取

  窗口领取地址西双版纳州景洪市曼弄枫勐泐大道与榕林大道交汇口(国际会展中心A区)西双版纳州政务服务工程建设项目审批综合受理窗口。

  八、咨询及投诉方式

  咨询电话西双版纳州地震局宣传科教科,咨询电话:0691-3085231

  咨询地址:西双版纳州民航路28号州地震局

  投诉电话州纪委州监委驻州发改委纪检监察组  0691-2122976

  投诉地址景洪市民路34号

  九、受理地点

  受理地点:西双版纳州景洪市曼弄枫勐泐大道与榕林大道交汇口(国际会展中心A区)西双版纳州政务服务工程建设项目审批综合受理窗口。

  地    址:西双版纳州政务服务中心A区,工程建设项目审批综合服务受理窗口。

  乘车方式:市内可乘2路公交车即可。

  办公时间:西双版纳州政务服务中心:周一至周五,上午09:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)。

  十、文书表单及办事指南下载方式

  办事指南下载网址:https://zwfw.yn.gov.cn/portal/#/home