西双版纳州地震局2023年工作总结

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2023-12-21


2023年,在州委、州政府的坚强领导下,州地震局全面落实州委州政府的决策部署和各项工作任务要求。现报告如下。

  一、工作开展情况

(一)忠诚拥护两个确立,坚决做到两个维护始终坚持认真学习宣传党的二十大精神,切实贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,始终贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作要求及州委、州政府工作安排。以党章、党的二十大精神、党纪国法等为学习重点,认真学习实践,持续加强自身能力建设。严格落实四个一制度开展第一议题”25次、第一专题7次、第一主题11次、第一课程”10次。组织观看《警钟为你而鸣》《健康证办证难录制片》等警示教育片6场次,参加雨林大学习7场次。组织集体学习《违纪违法典型案件忏悔录及案件剖析》《中国共产党纪律处分条例》等14场次。开展党纪党规、法律法规集中测试1次。分别到渡江作战纪念碑、解放纪念碑、曼团遗址等地开展教育培训7场次,教育引导全体党员牢记初心使命、忠诚履职尽责。

(二)认真履行全面从严治党主体责任,持续加强党风廉政建设和反腐败斗争。制发清廉云南建设等系列方案2个。严格落实民主集中制,始终坚持选人用人正确导向,持之以恒纠治四风,严格落实中央八项规定精神。持续加强党内监督和对县(市)地震局、预报中心一把手的监督。制定管党治党责任分解、风险防控清单等6份,签订《廉政责任书》9份、《干部家庭廉政承诺书》14份。听取班子成员履行廉政责任情况汇报2批次。开展党课6次、民主生活会2次、组织生活会1次,开展集体和个人廉政谈话4次。在全省地震系统开展的弘扬廉洁家风涵养清风正气主题文化评比中,州地震局创作的作品《说唱廉洁弹三弦》获文学类一等奖。2023年度,州地震局和全体干部职工均为零举报、零约谈、零函询、零问责、零处分、零违法违规违纪案件。对州委第五轮巡察第四巡察组巡察反馈的4个方面28个问题,均已全部整改到位,整改完成率达100%

(三)深入推进两个革命,扎实开展两个专项整治工作。制发《深入推进清廉云南建设涉及任务实施方案》《景洪市健康证办证难以案促改工作方案》《开展躺平式干部专项整治的实施方案》等6开展观看警示教育片6场次、集中学习4、通报案例4件、谈心谈话16人次。梳理问题清单、责任清单、整改任务清单等6份,上报整治整改落实情况5份。

  (四)认真落实意识形态工作责任制,抓实抓细网络意识形态监管。党组会议2次听取研究意识形态工作,完成意识形态领域分析研判4期、情况通报1次。开展震情、舆情周会商28次、月会商11次。在西双版纳发布平台投稿10篇被采用6篇,部门窗口网上共发布信息100余条。及时报送政务党务信息16篇,受到州委州政府领导批示5件,被省委省政府采用2篇,政府信息9月份全州排名第5名。州地震局门户网站信息发布审批制度完整,信息更新及时、零差错。密件监管严格,无泄密地震谣言发生。认真履行网络意识形态监管责任,派出1人参加州网评培训班学习并结业。完成网信任务200余条、网评任务100余条,网评指令和网络举报完成率均达100%,我局的网评人员39月均被评为网评工作优秀人员。组织全局干部职工参观学习州铸牢中华民族共同体意识主题教育馆” 1次。

  (五)持续巩固拓展脱贫攻坚成全面推进乡村振兴建设。周密制定帮扶计划5份,上报《景洪市乡村振兴市级和州级(驻州)单位定点帮扶工作情况统计表》4村入户走访、宣传政策、了解民情村情37人次,其中主要领导带队走访4次。积极开展消费帮扶,购买蜂蜜、坚果、土鸡等农副产品价值14000余元。所挂钩联系的巴拉、老坝那、坝那、曼暖龙、帕瓦老寨5个村民小组和脱贫户及5户重点监测户年人均收入均在12000元以上、无一户一人返贫。集体经济收入持续增长(巴拉22.52万元、坝那老寨16.68万元、坝那新寨8.23万元、曼龙40万元、帕瓦老寨19.60万元

(六)不断提高政治站位,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。举办读书班27天,开展专题研讨2次、专题辅导2次、专题理论学习中心组学习2次,撰写研讨发言提纲6篇,开展领题调研2个,梳理为民办实事清单6条、问题清单2条、检视问题清单2条。主题教育中,切实加强和完善了州地震局归口州应急管理局统一领导管理的体制机制,增补州抗震救灾指挥部成员单位2家;干部职工精神面貌焕然一新,创作防震减灾山歌20首,州地震预测预报预警中心获批成立;在全省地震监测质量评比中,网络运行荣获第二名,网络安全、短波电台评比、强震动台、水管仪、洞体应变仪、摆式倾斜仪、地磁短周期均获得优秀;组建全州地震应急第一响应人培训教官团队125人;成功举办全州首届防震减灾科普讲解大赛、首届中学生防震减灾知识竞赛。参加第六届全省防震减灾科普讲解大赛荣获第二名;在全省地震科普携手同行活动中,我州5所学校荣获优秀示范学校称号,45名防震减灾科普宣讲员被评为全省防震减灾科普传播师荣誉称号。

(七)深入推进平安创建,力保地震领域平稳安全。全面落实社会治安综合治理、安全生产、消防安全等责任。开展平安建设专场学习2次、以案释法案例分享5次、线上观看旁听庭审”1次,学习宣传 见义勇为事迹4次。开展安全感满意度测评志愿服务2批次,干部职工满意度测评参与率达100%。开展爱国卫生服务80余人次,节假日、高考期间、登革热疫情防控志愿服务50余人次,清理垃圾杂物2.04吨,投放灭鼠毒饵40处,灭蚊喷洒7次,清除卫生死角172余处。2023年全州地震系统为零矛盾纠纷、零信访上访、零安全生产和消防事故

(八)始终坚持选人用人正确导向,自身建设得到持续加强。严把选人用人关,坚持正确的选人用人导向,注重工作实绩,注重德才兼备、以德为先。2023年度,晋升二级调研员1名、晋升一级主任科员1名、提拔正科级干部2均严格遵守《干部选拔任用条例》,无违规违纪情况发生。目前,州地震局在编12人,其中:二级调研员2名,四级调研员1名,正科级干部3名(含1名一级主任科员),三级主任科员1名,选调生试用期工作人员1名,事业编人员2名。研究生及以上学历5名占总人数的41.6%,本科学历6名占总人数的50%,大专学历1名占总人数的8%

(九)全面完成防震减灾主责主业,争先进位跃上新台阶。

一是开展监测预报周会商、月会商、季会商会议39次,上报各类观测登记、报表等167期。4次到三县市党委政府通报震情,报出《地震信息》9期。全州地震台站增至123个,每个乡镇(街道)均有2个以上地震监测台站。修缮地震台站7个,迁建测震台2个。完成249所公立中小学(幼儿园)预警终端安装全覆盖。建成宏观观测点47个,实现乡镇全覆盖。2023年,州地震所管辖的勐腊地震台荣获无人值守国家台资料分析第二名,州地震局荣获云南省地震信息学科州(市)系列网络运行质量评比第二名、云南省地震信息学科州(市)组网络安全评比第四名、云南省地震信息学科州(市)组短波电台评比第四名、云南省2023年度地震趋势研究报告优秀奖。勐腊县地震局荣获云南省地震形变学科水管仪评比第七名、洞体应变仪第七名、摆式倾斜仪第七名、地磁短周期观测(秒采样)第六名、县级系列信息学科网络运行质量评比第四名。景洪市地震局荣获云南省县(市、区)评比第六名。二是严格执行第五代地震动区划图(勐腊度以上、景洪度以上、勐海Ⅷ∽Ⅸ度以上)。开展抗震设防地震安全性监督检查8批次。为大型交通枢纽、水库、高压输变电设施等重要项目选址提供地震活断层避让服务5批次。三是开展避震演练27场次、防震减灾宣传六进活动47场次、科普宣讲26场次、发放宣传资料1万余份、受众数达2万余人。四是在全省16个州(市)中率先制订地震系统的破坏性地震应急处置专项工作方案、流程图、震后响应行动清单等工作规程,实现震后4秒内为民众提供地震预警信息。编制县(市)、乡(镇)、观测点共聘有41名观测员,培训第一响应人3300余人次,开展震害防范应对准备工作检查4批次。五是积极推进放管服改革,行政服务进一步提质增效,1-10月信用信息申报80条(无漏报迟报),互联网+监管录入信息覆盖率为100%。州地震局作为必参部门的参照公务员管理改革任务已全面完成。六是全面开展防震减灾十四五规划中期评估,围绕主要18项量化任务目标并逐一抓好落地见效,11项任务目标已提前完成,已申请上报项目建设资金1.16亿元。

二、存在问题

一是地方财力困难,对地震基础设施建设投入不足,地震监测手段单一,仪器设备陈旧老化严重,重力、气氡、气汞等多个测项濒临停测二是7.0级以上地震平静异常突出(发震周期为47年,但平静已长达73年之久),基层干部群众对地震及地震灾害经历、认知、应对能力较为薄弱三是州地震局班子成员配备不齐。

 、下步工作打算

牢固树立底线思维、极限思维,贯彻落实好人民至上安全至上、震情第一的理念,全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作要求坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变的重要指示批示精神,严格落实州委、州政府的决策部署,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。       

 

                                      

                                             西双版纳傣族自治州地震局                   

                      20231123