云南地震预警功能昨日在中国移动电视盒子上线

来源 :转自云南省地震局 访问次数 : 发布时间 :2021-02-04

    云南是一个多震灾的省份。为了能更好地做好防震减灾工作,落实云南省人民政府第41次常务会“全面加强地震监测预警,尽快在云南形成地震预警能力”的要求,中国移动云南公司携手云南省地震局开展了“云南地震预警应用”接入移动高清盒产品的支撑工作。
    经过了7个月的筹备和测试,中国移动高清电视盒子现已具备通过“云南地震预警应用”发布地震预警信息能力。“云南地震预警应用”将在全省的中国移动高清电视盒子分批次上线提供服务。23日,首批产品在昭通市、怒江州及迪庆州等十二州市下辖的二十三个区县上线。
    据了解,“云南地震预警应用”是由云南省地震局依托“中国国家地震烈度速报与预警工程”开发的电视机顶盒应用软件,是一项便民工程,不收取任何费用。客户也无需订购业务,打开机顶盒,即可下载安装应用并观看地震避险相关知识。
    在收看电视节目期间,“云南地震预警应用”如接收到省地震局发布的地震预警信息后会以弹窗提醒预警。弹窗内容主要显示地震波到达倒计时、地震的发震时刻、震中位置、地震震级以及预估机顶盒所在区域本地烈度。根据云南地震预警发布标准,地震预警弹窗提醒分为4种类型,由弱到强分别为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警,目前蓝色预警不会发出预警声音,黄色、橙色、红色会发出预警声音。
    “收到地震预警信息后,大家不用恐慌,首先要保持沉着冷静、切勿慌乱。根据预警信息所提示的所在位置可能遭受的地震烈度等级,结合所处的环境,采取相应的措施。”中国移动云南公司市场经营部付灿介绍,电视之所以可以提前发生预警,是利用了电波传输速度远比地震波快的原理。“在地震到来之前的几秒甚至是几十秒的时间提前发出预警,对地震来说是非常宝贵的时间,趁这个时间,人们可以躲避到家中的三角地带或是更加安全的区域,增加存活率。” 

     据悉,中国移动云南公司高清盒客户规模超过530万户,月活跃度高达80%,每天为全省超过120万户家庭提供收视服务,能有效确保地震灾害发生场景下,及时向群众预警,进一步提升预警效能。