西双版纳州地震局关于2020年度政务公开工作要点完成情况

来源 :西双版纳州地震局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-29

     一、进一步拓展主动公开深度和广度

(一)围绕“六稳”“六保”深化政府信息公开紧紧围绕六稳”“六保,全力落实最多跑1”“不见面审批等工作要求,及时公开一网通办互联网+政务服务工建系统等网上办理流程和提交材料须知,为复工、达产、互市提高高效优质的营商环境。二是科学研判震情形势,及时公开公告震情信息21,为六稳”“六保实施推进保驾护航。三是及时向州委州政府报告震情趋势研判意见;局领导带队分别于521日、61624日到勐腊县、景洪市、勐海县人民政府通报震情,为各级党委政府推进经济社会发展提供科学决策依据。

(二)围绕优化营商环境深化政府信息公开。一是时更新信息公开目录,及时公开震局系统政务信息。二是完善执法全程记录法制审核、并联审批、项目审批服务制度,进一步精简行政处罚、行政检查流程,全面清理行政审批事项,不断创新优化营商环境。三是及时将建设工程抗震设防要求审核、建设工程抗震设防竣工验收等行政许可事项的申报流程、受理情况、审批结果及时向社会公开。四是全面将防震减灾知识宣传教育、防震减灾科普教育基地、地震观测环境保护范围等全面对外公告公开。五是及时将办事方式、办事条件、办事流程等一次性告知,让办事群众对事前清晰明了,提高一次性办结率。六是严格落实双随机一公开监管要求,常态化、制度化公开公示执法过程。七是全面完成互联网+监管”6项事项服务,发布工作动态消息30条。在省政务服务管理平台工作动态中发布消息25条。在全州营商环境红黑榜评价考核中,州地震局位列正向第四名(西政办函〔2020101号)。

  (三)围绕常态化疫情防控深化政府信息公开及时学习传达习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战、总体战的重要指示精神和习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话。认真做好新冠肺炎疫情防控、登革热疫情防治等工作,24小时值守,入区入户宣传1380人次。排查做到全覆盖,全方位公告普及防控知识,及时公开疫情防控信息。制作宣传栏2块,张贴或更新公益广告宣传画19幅。

二、进一步健全政务公开制度机制

(一)围绕打好“三大攻坚战”深化政务信息公开。一是不断强化四个不摘责任落实,持续巩固脱贫攻坚成果认真实施西双版纳州地震局2020年脱贫攻坚工作计划》《对巴拉村中华蜂养殖产业的帮扶计划》,5次对以奖代补项目的一事一议、统计测算、资金发放进行全面公开公示。对参加种植管理技术、蜜蜂训养技术培训、生猪饲养管养技术等培训班选派名单进行公示18批次,对慰问31贫困家庭送的大米775公斤、棉被31床全面公开。州地震局负责帮扶的巴拉村2020年家庭人均纯收入为7005.99—33238.58元,2020年的家庭人均收入均比2019年增加119.97~12720.77元。二是严格贯彻落实习近平生态文明思想,扎实开展保护森林资源、禁止食用野生动物等专项行动,进村宣传16批次。三是不断加大地震安全隐患排查力度,开展全州性地震应急防范准备专项检查2批次、地震安全性评价工作检查3批次,配合省检查组完成地震应急准备工作检查1批次,对检查督查结果进行了及时反馈并向社会公开,接受群众监督。

(二)围绕民生改善深化政府信息公开。2020年,共公示招录公益岗人员信息9,公开州级科普示范学校创建评估信息4条。积极组织开展“5.12”“11.6”防震减灾科普宣传活动,共发放宣传册30000余份研制傣文版的《自救互救知识》宣传图册2.5万册,开展普法宣讲36场次。

(三)实现政府信息主动公开事项全清单化管理。按照机构改革后的三定方案、权责清单,对照目录模板,全面梳理、更新公开内容,做到主动公开、及时公开、全面公开。2020年,共主动公开政信息200条,其中公开目录与指南2条、领导简介2条、工作动态180条、通知公告18计划总结3条、预决算公开2条、三公经费公开2 

(四)建立健全政务信息管理制度。制定了地震信息发布制度《节假日震情值班报告制度》《24小时值班带班和震情异常报告制度》《信息节点机房管理制》《设备检查和信息系统畅通管理制》《地震舆情监管制度建立了全州范围内的地震三要素自动发送白名单,达到了秒级报送防震减灾成员单位负责人和向社会推送震后信息的能力。全州地震系统配有4台卫星电话,即使在断电、断通讯的情况下,也能确保向公众推送震情信息。

)健全完善政策解读机制。建立起了政策文件从起草发布、组织执行、监督落实、解读释疑方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。注重发挥专家解读作用,积极运用图表图解、视频动漫等多元化解读形式,提高政策解读实用度,确保企业、群众看得懂、好理解,积极履行好第一解读人职责,带头解读政策。共开展防震减灾法宣讲七进活动48场次,其中开展进校园43000人次、进军营500人次、进企业1500人次、进机关500人次、进社区8场次、进乡镇16场次、进农村15场次、进农场12场次、进监狱1场次。积极协调州电视台、报社刊播防震减灾宣传专栏分别5期、25篇。新撰写防震减灾传唱山歌40首、舞蹈3部,共发放宣传资料12710份、科普咨询715人次,宣传受众人数达120万人

)深入推进基层政务公开标准化规范化。严格落实政务公开标准化规范化工作要求(云政办发〔202033号),严格按照五级十二同要求,9个网上申报系统和信息平台建成投入使用,14政务服务职能全部落实到位(行政许可1项、行政处罚6项、行政检查6项、其他行政职权1制定《全面推行行政执法公示制度》《执法全过程记录制度》《重大行政执法决定法制审核制度》等,严格依法行政、规范执法,实行州、县(市)两级负责制。在窗口网及时公告行政执法信息8、权责清单事项目录14条份、执法检查2份次

)加强政府信息公开申请办理工作制定了《西双版纳信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档等相关工作制度,完善新闻协调机制2020年度接收到的政府信息公开申请的3事项已经全部办结。

(八)探索建立公共事业单位信息公开制度下发《关于进一步加强地震监测设施及其环境保护工作的通知西震防指函〔202025对全州内102个地震台网设施的地理范围、保护措施、避让距离等事项进行细化明晰,向社会公开了部分不涉密的地震台网地址坐标,既强化了地震设施和地震观测环境的保护工作,又提升了公众防震减灾的防灾意识、知情权、参与权。

三、进一步加强政务公开平台建设管理

(一)加强政府网站和政务新媒体建设管理一是修缮恢复了困扰多年的短波电台运行,2月份正式恢复与省台的互联互通,确保了破坏性地震发生后能通过电波向全州人民群众广播相关信息。二是强化了州地震局政府网站建设和日常运行维护管理力度,对在网站平台发布的信息内容,严格落实审核制度,严把内容政治关、法律关、文字关、准确关、真实关明确了每一条信息均须分管领导审核同意后才发布。2020年度州地震局政府信息积分为20分。网站信息发布为零举报、零投诉、零差评。

(二)优化政府网站“政府信息公开平台”设置。一是进一步规范本部门政府网站政府信息公开平台建设,结合实际,设置了公开目录、公开指南、通知公告地震信息、机构职能、规划总结、领导简介、办事服务、财政预决算三公经费等,栏目设置得到了进一步优化二是强化日常信息的更新维护,平均每周新增信息不低于2条。

 (三)提升政府公报质量。始终坚持把州地震局的门户网站与州政府官网实时关联。2020年度,州地震局牵头发布的《西双版纳傣族自治州地震应急预案《州地震局地震应急预案危险区震情跟踪报告制度》》《关于进一步加强城乡建设工程抗震设防工作的通知》等,受到了社会各界一致好评

  四、进一步夯实政务公开保障基础

(一)领导体制机制得到强化。州地震局领导班子高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,由主要领导主抓,成立了工作专班,明确责任专人。2020年度,局主要领导听取政务公开工作汇报2次,召开研究部署工作推进会2次。

  (二)组织体系得到健全完善制定了《州地震局基本工作制度》《行政事务调解工作制度》等,明确了各科室的政务公开日常工作职责,在抓日常和抓长期上齐发力,在抓具体和具体抓上齐用劲,确保了政府信息公开工作形成一张网,无漏洞无漏项无空挡

(三)提高人员素质。一是加强日常的培训教育,认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件和上级党委政府的工作决策部署。二是以提高撰稿能力和依法执政能力为重点,派出3名同志参加政府公开工作相关培训,派出1名同志到省地震局跟班学习。三是竭尽全力培养复合型人才队伍。目前,全州配有具备执法资格证的公务员编10名、事业编18名,其中研究生学历3人,本科学历22人,大专学历3人、党员17人。开展执法培训4期,参加省、州部门的执法培训30人次。

 

 

          西双版纳傣族自治州地震局 

            2020129