西双版纳州“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室关于认真落实“挂包帮”定点扶贫有关工作的紧急通知(西联办发〔2020〕3号)

来源 :西双版纳州扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-07-15

 

各县市挂包帮”“转走访工作联席会议办公室各州级挂包帮单位

根据《西双版纳州扶贫开发领导小组关于印发西双版纳州脱贫攻坚挂牌作战实施方案的通知》(西扶开组发〔20202号)《西双版纳州扶贫开发领导小组关于印发西双版纳州决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动方案的通知》(西扶开组发〔20204号)《关于中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见涉及西双版纳问题整改方案》和《西双版纳州扶贫开发领导小组关于印发西双版纳州2019年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案的通知》(西扶开组发〔20205号)要求,为全面做好脱贫攻坚收官之年的各项工作,现就认真落实挂包帮定点扶贫有关工作通知如下。

一、提高政治站位,强化责任担当

抓实抓好中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见整改以及2019年脱贫攻坚成效考核发现问题整改是确保打赢打好脱贫攻坚战的前提保障,是全面完成挂牌作战、百日总攻的重要抓手,各挂包帮单位要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、州委工作要求上来,对中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见和2019年脱贫攻坚成效考核发现问题,主动认领,深刻剖析,找准短板漏项,把问题整改与脱贫巩固提升工作有机结合起来,紧盯两不愁三保障标准,落实四个不摘要求,综合施策、精准施策,摒弃任务观念、过关思想,杜绝形式主义,以扎实有效的整改成果助推脱贫巩固各项工作提质增效。

二、坚持问题导向,落实整改措施

    对照《中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见涉及西双版纳问题整改方案》和《西双版纳州2019年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案》,明确工作任务,逐条落实整改措施。

(一)保持政策稳定,认真落实巩固计划措施,杜绝工作转重心、换频道的情况发生。州级领导要率先垂范,保持抓脱贫攻坚不松劲;挂包帮定点帮扶单位主要领导和全体帮扶干部要深入帮扶村户,真抓实干,因人因户因村精准施策;党员干部要强化使命担当,以更加务实地行动践行初心;帮扶干部、驻村工作队和第一书记要履职尽责,准确把握村情、贫情,确保精准扶贫效果。

(二)对标四不摘要求,继续压实帮扶责任继续保持攻坚态势挂包帮单位仍然要把脱贫攻坚当做头等大事和第一民生工程来抓,继续压实领导挂点,部门包村,干部帮户定点扶贫责任切实做到摘帽不摘帮扶,帮贫困户实现真脱贫、稳脱贫。要持续宣传各项利民、便民、惠民举措和政策,不因贫困户脱贫、贫困村出列而停止。因机构改革调整的挂包帮单位、帮扶责任人要按要求进村入户开展工作,确保干部结对帮扶工作保持继续性,定点扶贫工作力度不能减。通过召开家庭会议,结合疫情、灾情影响,及时调整帮扶措施,并纳入项目库。核对基本信息,做到账账相符、账实相符。

(三)继续落实《西双版纳州巩固脱贫成果防止返贫致贫实施方案》,积极开展回头看”“回头帮,补齐公共服务和保障短板。坚持扶志和扶智,提升贫困户内生动力。各挂包帮单位要落实适时监测预警机制,明确帮扶责任,及时发现掌握脱贫监测户和边缘户存在的问题,发出预警,按照缺什么补什么的原则,一户一策及时制定帮扶措施,协同行业部门、县市、乡镇第一时间给予解决。对因疫情和旱灾等损失较重的贫困户,加强社会综合保障,定期开展调查,确保不出现返贫。

(四)补齐抓党建促脱贫短板,切实帮助基层党组织提升引领服务群众能力,改善部分地区村组干部流失现象。各挂包帮单位要配合帮扶村持续整顿软弱涣散村党组织,整顿一个提升一个,帮助健全落实农村基层党建双整百千四级联创机制,按照整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位思路,推进农村基层党组织标准化、规范化建设。培养农村致富带头人,打造一支不走的扶贫工作队。配合抓好贫困村第一书记和驻村工作队员培训,增强发展经济、依法办事、化解矛盾、巩固提升脱贫成果的能力。深入推进基层党建引领脱贫攻坚三个组织化。推广党组织+合作社+党员+农户模式,加大在龙头企业、专业合作社、产业协会、外出务工人员集中地成立党组织力度,充分发挥党组织凝聚力、党员示范带动作用,提高农村群众产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化程度。

(五)充分发挥驻村工作队作用,强化关心关爱政策。各挂包帮单位要认真落实中央、省、州关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作相关文件精神,按照省委组织部《关于发起驻村扶贫总攻战决战决胜脱贫攻坚的通知》要求,进一步压实驻村工作队驻村帮扶责任,配合抓好三个全覆盖谈心谈话、驻村工作队员大走访”“三讲三评等工作落实;加强驻村工作队日常监管,确保在岗在位在状态,强化综合能力培训,提高工作队掌握政策的能力、解决群众问题的能力、精准帮扶的能力,切实在打好脱贫攻坚战中充分发挥指导员宣传员服务员联络员的作用。及时落实驻村工作队员工作经费食宿补贴等待遇,做好年度体检。加强安全教育和安全管理,办理人身意外伤害保险,对因公负伤的做好救治康复工作,对因公牺牲的做好亲属优抚工作。严格落实尽锐出战选派驻村工作队员要求,对选派临时公益性岗位人员担任驻村工作队员、组织关系转入不及时、日常工作两头跑等问题进行立行立改。  

(六)落实中央、省、州关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战部署要求。坚持消费扶贫与定点扶贫相结合,将消费扶贫作为巩固提升定点扶贫帮扶成果的重要举措,将扶贫产销售情况作为定点扶贫工作的重要内容之一,充分发挥部门、行业优势,用好互联网平台,做好农产品消费扶贫。

(七)配合乡镇、村推进农村两污治理和村容村貌提升改造等工程,狠抓人居环境整治专项巡察和考核发现问题整改。集中组织开展农村环境卫生整治行动,重点对公路沿线、村寨环境卫生进行治理。充分发挥驻村工作队、第一书记和村干部作用,带领群众深入开展爱国卫生运动,推动养成人人动手、天天打扫的良好习惯,形成你追我赶、争先恐后的良好氛围。推广五好村创建、洁美人家评比、美丽宜居乡村大比武、爱心超市等经验,引导群众转变生产生活方式,逐步养成良好的生活习惯,提升生活质量,改善居住环境。帮挂钩扶贫点建立健全保洁长效机制,将环境卫生整治纳入村规民约,大力推进农村厕所革命、厨房革命,引导群众改变陈规陋习,养成健康生活习惯。

三、工作要求

(一)强化责任担当抓整改。各挂包帮单位党组要履职尽责,切实增强巡视反馈问题整改和脱贫攻坚成效考核发现问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面加强对巡视回头看整改和脱贫攻坚工作领导,落实整改主体责任。单位主要领导一把手是整改第一责任人,要主动认领、带头整改。各单位要全面认领,全面履行整改责任,做到真整改、真落实。

(二)要强化目标任务落实抓整改。以实战姿态打响脱贫攻坚冲锋战,锁定目标任务,聚焦突出问题,举一反三,全面排查,列出清单,细化措施,对标对表,坚决改到位、改彻底,确保脱贫攻坚经得起历史和实践的检验。

(三)要强化统筹推进抓整改。以问题整改促进工作落实,将巡视回头看问题整改和脱贫攻坚成效考核发现问题整改与不忘初心、牢记使命主题教育检视的问题、脱贫攻坚突出问题大排查查找的问题结合起来,全面安排、统筹推进。

(四)要及时反馈工作推进情况。挂包帮单位要在202057日至13日内,深入挂包扶贫点,进村入户,完成新一轮帮扶、遍访、整改工作,在620日前全面完成整改,并将工作开展情况报送州挂包帮”“转走访工作联席会议办公室,邮箱:xsbnzlxb@163.com

(五)县市挂联单位要协调联动。各县市挂包帮”“转走访工作联席会议办公室要结合实际,要求县市、乡镇挂包帮定点扶贫单位同步开展工作,于620日前将各地工作开展情况

报送挂包帮”“转走访工作联席会议办公室,邮箱:xsbnzlxb@163.com

 

    附件:挂包帮定点扶贫工作存在问题清单

 

 

西双版纳州挂包帮”“转走访工作联席会议办公室

202056日            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

挂包帮定点扶贫工作存在问题清单

 

一、贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不够持续深入,学深悟透还有不足,精准用力还不够。仍有一些领导干部政治站位不够高,不熟悉本行业扶贫政策和省州相关情况,讲成绩多、谈问题少。州直部门协同作战、合力攻坚不够。

二、挂包帮帮扶责任落实不到位。抽查勐海县、勐腊县有 52%的帮扶责任人对帮扶对象享受的扶贫政策不清楚。有的挂包帮单位因机构调整或其他原因,未及时调整帮扶责任人;有的帮扶责任人更换后还未及时入户开展帮扶工作;对帮扶对象帮扶项目是否纳入村施工图、乡路线图、县项目库不清楚,对帮扶政策、贫情等掌握不全;没有做到真帮真扶,缺乏切实可行的帮扶思路和措施。

三、驻村帮扶责任落实不到位。有的选派人员不精准,有的履职尽责不扎实;有的驻村工作队员对帮扶村底数不清、情况不明;有的村干部反映,驻村干部没有开展实质性帮扶,以慰问代替帮扶。

四、四个不摘落实不到位。脱贫攻坚主体责任压力传导层层递减,行业部门合力攻坚能力不足,部分乡村干部存在松劲懈怠、盲目乐观现象;勐海县、勐腊县四个不摘要求落实不到位,攻坚力度明显减弱;政策宣传不到位,景洪市、勐腊县部分建档立卡户对产业、就业、低保、小额信贷等政策知晓率不高。

五、人居环境卫生整治不够到位、不彻底。部分村小组环境卫生脏、乱,村小组排污水沟未清理整治到位,村民家中人畜未分离,卫生条件差,普遍存在猪圈牛圈无粪坑,养猪养牛粪便堆积、污水直排、垃圾没有集中焚烧和掩埋现象。

  

西联办发〔2020〕3号:关于认真落实“挂包帮“定点扶贫有关工作的紧急通知pdf(1).pdf