【抓党建促增收季度交流】勐腊县关累镇勐远村:党建引领谋新篇 赋能发展促增收

来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-27

强化党建引领,增强发展新活力

 

勐远村人居环境“提档升级”

 

一是抓好基层治理。构建“党员+N”网格化乡村治理体系,实行党组织引领“党员+N”的党建带群建乡村治理模式,实现了“自治、法治、德治”三治融合,基层治理成效明显。二是建设绿美家园。创新“支部带党员、党员带群众”的“双带”模式,以“主题党日”活动为抓手,聚力开展大清扫、大整治行动,用好村规民约,党员带头监督带头遵守,农村人居环境得到“提档升级”。三是发展“河边经济”。树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,创新“党建+河长制”开出截污、清障、管护、扮靓4道治河“美容妙方”,推动“河长制”向“河长治”转变,打造出“水清岸绿、碧水长流、生态景美”的生态环境,大力发展“河边经济”,探索增收致富路。、

强化党建引领,筑牢振兴新基石

 

游客如织的勐远村赶摆现场

 

一是培育致富带头人。围绕农特产品销售、文旅产业发展、村企合作等方式,累计教育培训村组党员干部120余人次,培养出一批“致富先锋”、“产业能人”,通过党员带头成立蔬菜种植专业合作社,种植无筋豆、辣子等蔬菜年均收益10万元以上,带动20户脱贫户增收1200余元。二是创新“党建+”合作模式。采取“党组织+企业+合作社+农户”的发展模式,调动村组干部带头发展产业,成立党组织领办合作社8家,覆盖7个党支部63名党员、432户群众,自成立以来,各年度的营业额持续增长,今年以来营业额达2500万元(利润260万元),户均增收0.6万元。三是增强集体经济活力。勐远村不断增强村级集体经济的“造血功能”,抓实党建引领乡村振兴。2022年勐远村集体经济收入10.5万元,村民人均可支配收入达2.5万元,形成党组织领着集体经济走、党员围绕集体经济动、群众跟着党员干的工作格局。

强化党建引领,构建发展新模式

 

乡村旅游文化节暨“摸鱼节”活动

 

一是盘活文旅资源。充分挖掘利用文化旅游资源,发展文旅产业,借助沪滇协作资金1000万元,打造城子村“一村一品”旅游项目,成功举办两届乡村旅游文化节暨“摸鱼节”活动,吸引游客5.7万余人,带动消费近100万元,城子村小组集体经济增收26万元、户均增收2200元,实现群众收入和集体经济双增收。二是用活区位资源。用好用活独特区位优势,借助勐远仙境景区游客量,发展“节日经济”每次节日预计带动消费20余万元、群众增收1500元;通过发展周边村寨旅游业及民宿、农家乐,拓宽群众致富道路,每月最低可招揽游客1000余人,预计带动消费每年可达240万元,促进群众增收0.8万元。三是用活村企资源。吸引企业投资1.5亿元在村内打造研学基地,计划发展农文旅产业,对村寨民屋进行民族特色改造,新建民宿100间,打造村寨网红打卡点、建设观光桥、橡胶科普教育基地、露营基地、打造生态种养殖基地20亩,预计年旅游型综合收入可达500余万元。