夯实产业发展“硬支撑” 助力澳洲坚果产业高质量发展

作者 :景洪发布 来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-05


近年来,景洪市围绕建基地、强龙头、延链条,着力推进澳洲坚果产业高质量发展,推动全市澳洲坚果产业从种植向加工迈进,延伸产业链条,增加群众收入,助力乡村振兴。

坚果产业是大渡岗乡除茶叶以外的一项新经济增长点,经过多年实践,坚果种植经验和管理技术逐渐成熟,成为助农增收的特色产业。围绕加强澳洲坚果产业链建设,推动特色农产品精深加工上新台阶,近年来,西双版纳大渡岗茶叶实业总公司澳洲坚果精制加工厂建设项目在大渡岗乡稳步推进。20226月,在上级帮扶项目资金300万元的扶持下,已建成了一座建筑面积480平方米、日加工50吨的澳洲坚果初加工厂。


2022年底,包含茶园套种面积在内,大渡岗全乡共有2000余户10600余人种植澳洲坚果,总面积达2.6万亩,全乡坚果产值达到3500万元,种植户人均增加收入3300元左右。”景洪市大渡岗农场有限责任公司党委委员、副董事长田华明介绍,澳洲坚果初加工厂在大渡岗乡建成,在稳定澳洲坚果区域购销价格、农户就近卖果、提供就业岗位等方面都起到了一定作用,对大渡岗乡产业转型升级意义重大。

西双版纳大渡岗茶叶实业总公司澳洲坚果精制加工厂建设项目,是景洪市提升澳洲坚果产业链和价值链,推动澳洲坚果一产二产深度融合,从种植向加工迈进的一个缩影。


作为促进农民增收、推动乡村振兴的特色产业,近年来,景洪市不断拓展澳洲坚果产业服务,加快澳洲坚果初加工机械一体化项目建设,积极引进和培育龙头企业,加大澳洲坚果精深加工产品研发,推动坚果产业链提质增效。2023年年初,投入补助资金60万元在景哈乡建设的坚果初加工生产线已经投入生产;西双版纳松哥实业有限公司等龙头企业发挥带头作用,在景洪工业和信息化产业集聚区勐养片区建成澳洲坚果精加工生产线,加工澳洲坚果果仁、果油以及“开口笑”系列产品,增加了产品的附加值,年加工坚果可达25000吨。此外,景洪市还持续有计划地培育龙头企业,给予组织引导和扶持,力争形成“龙头企业(公司)+基地+农户”的经营格局,建设“风险共担、利益共享、互利互惠、共同发展”的经济共同体,赋能澳洲坚果全产业链高质量发展。


目前,全市澳洲坚果初加工机械一体化项目已投入162万元,澳洲坚果初加工厂项目已投入157.5万元;勐养坚果基地种植项目已投入19.17万元;景洪农场澳洲坚果种植项目已投入704万元;西双版纳大渡岗茶叶实业总公司澳洲坚果精制加工厂建设项目已投入334.8万元。一系列建设为景洪市澳洲坚果产业化稳步发展奠定了坚实基础。

据统计,截至202310月,景洪市澳洲坚果种植总面积达到10.4万亩,青壳果产量为12600吨,农业产值达到0.882亿元,澳洲坚果产业实现了面积和产值的双增长。

“发展壮大澳洲坚果产业,需要久久为功。景洪市将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把握习近平总书记关于‘三农’工作的重要论述,在夯实坚果产业基础、延长精深加工链条、提升坚果品质、强化科技支撑、加大资金投入上持续下功夫,助力全市澳洲坚果产业高质量发展。”景洪市林业和草原局副局长左富华表示。