西双版纳州召开2023年全州巩固脱贫攻坚成果信息动态管理工作培训会议

来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-02

20231031日,西双版纳州召开2023年度全州巩固脱贫攻坚成果信息动态管理工作培训会议。会议深入贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述和重要指示批示精神。认真落实国家、省乡村振兴局2023年度巩固脱贫攻坚成果信息动态管理工作培训会议要求。总结今年前一阶段工作,分析当前形势任务和面临的问题,安排部署全州2023年度下一阶段巩固拓展脱贫攻坚成果信息动态管理工作。

会议指出,今年以来,全州乡村振兴系统聚焦守底线、抓发展、促振兴工作主线,严格落实四个不摘要求。在各级行业责任部门的通力合作下,推动防贫动态监测更规范,增收工作抓得更实,帮扶协作更加深化,重点区域发展动力更足,脱贫人口和监测对象人均纯收入实现持续增长,整体呈现向上向好的良好态势。

会议强调,各级乡村振兴系统和行业责任部门要把巩固脱贫攻坚成果信息动态管理工作作为一项重要的政治任务来抓,充分认识巩固脱贫攻坚成果信息动态管工作的重要性、艰巨性和紧迫性。把推动信息动态管理工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要数据支撑、信息服务和决策参考。县乡两级务必要加强工作统筹,系统布置安排,拿出绣花功夫把情况理清楚、弄明白、核准确。

会议强调,要找准突出问题和短板弱项,充分落实网格责任分解,及时对疑似问题或问题数据进行核实完善。要根据国家、省的工作要求结合我州实际,准确把握工作安排和工作变化,坚决杜绝预设指标数字增收,确保账账相符、账实相符从严从实推进工作任务有序圆满完成。

本次培训全面对国办系统、省办系统和州级双网融合系统操作流程和重点模块进行了专题辅导,会议设立州级主会场和县乡分会场。州、县乡村振兴局、教体、民政、人社、水利、住建、卫健、医保等行业部门相关领导和业务负责同志,乡(街道)党委政府主要领导分管领导乡村振兴办、驻村队员、相关村组干部参会。