布朗山乡:擦亮老班章“三色”,点亮乡村振兴新篇章

来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-27

近年来,布朗山乡班章村老班章村党支部紧紧围绕勐海县三个示范县定位,坚持以党建引领促进全村发展,聚焦基层组织建设、共谋现代化产业发展、厚植生态文明建设,让茶产业成为老班章群众增收致富的重要支柱,谱写乡村振兴新篇章。

一、聚焦组织建设,以党建红绘就乡村振兴本色

老班章党支部始终把建强基层党组织作为首要任务,按照五个基本要求扎实开展党支部规范化创建,不断建强战斗堡垒。严格管理固堡垒。严格落实三会一课制度,利用支委会、党员大会、村组干部会议,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升党员干部理论素养和政治修养,增强党组织政治功能和组织功能。建强阵地优服务。以党支部规范化建设为重点,村民筹集600万资金用于党员活动室建设以及村党群服务中心建设,规范党员活动室、综合办公室、农家书屋,设置党务村务公开栏,优化党员群众服务场所,拓展服务承载能力,有效发挥凝聚党心、服务群众作用。选优队伍夯根基。不断强化党支部队伍建设,坚持注重品行和能力的双导向,选优配强支委班子,成员年龄均在45周岁以下,新选举产生的5名支委成员中3名高中学历,1名大学学历,持续优化基层党组织配置,增强班子的凝聚力和战斗力。

二、共谋产业发展,以产业金绘就富民强村主色

老班章党支部紧抓乡村振兴战略机遇,坚持以党建引领村集体经济发展,打好时间牌、打好生态牌、打好增收牌等多种措施,激活集体经济发展活力。打好时间牌,擦亮古树茶品牌。认真学习《关于保护古茶山和古茶树资源意见》文件要求,加强管护7044亩古茶园、732690株古茶树,引导群众科学采摘等问题,对危及古茶山和古茶树资源的行为,一律依规严惩。打好生态牌,夯实茶产业基础。为保护和提高茶叶的品质,老班章对茶地无农药生态化管理,对茶地施肥、打农药的行为,以每棵500元处罚违约金,所使用农药的地块一律不得种植茶叶,违者将限期责令铲除。打好增收牌,持续壮大集体经济。通过全面摸清村集体资产、资源和资金,村小组干部、党支部发挥致富带头人作用,通过土地、门面出租,实现村集体经济增收200万元左右,让沉睡资产变为增收活水

三、厚植绿色根基,以生态绿绘就茶旅融合底色

围绕村庄人居环境整治,老班章党支部坚决扛起乡村振兴示范村建设政治责任。推动绿色品牌树立问题导向,实行空间管制、建筑退让,坚决动真碰硬,坚决起到带头表率作用;动员党员干部、群众主动拆除影响村容村貌的围墙、彩钢瓦等建筑物和构筑物12000平方米,全村村民参与义务植树20000余棵,做到护美绿水青山、做大金山银山;做好茶业文章老班章村依托7000余亩古茶园资源优势,利用公司+基地+农户紧密合作模式,村企同心,着力在富民产业振兴上下功夫,共同打造老班章茶叶品牌,2022年村民人均可支配收入达22万多元;探索文旅产业立足生态资源优势,依托茶文化哈尼文化两大特色,挖掘文化旅游潜力,打造班章五寨乡村振兴示范园、千亩茶园景观、卫东百丈崖瀑布等旅游环线,切实推动茶旅融合发展,预计年吸引游客10万余人,户均增加茶叶销售收入2万余元,将实现群众多渠道多方式多元化的增收。