景洪市基诺山乡:乡土人才赋能 撑起乡村振兴“活力伞”

来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-20

近年来,西双版纳州推进乡村人才“归雁”工程,用好本土人才、回引优秀人才、培养乡土人才,助力乡村振兴。景洪市基诺山乡以党管人才、聚特色人才为着力点,在聚才、育才、用才上下功夫,打造了一支“有理想、善帮带、勤付出”的乡土人才队伍,做到“让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心”,为全面推进乡村振兴提供有力的人才支撑。

三级联动“聚”人才

结合民族特色,建立乡、村、组“三级联动”聚才机制,以乡党委牵头建库、村挖掘实施、组配合动员的形式,不断更新完善人才信息库,目前已入库农村头雁、非遗人才、回乡规划人才、创业致富带头人才、大学生人才、“金牌向导”等15类300余人。建立非遗传承信息库,共有非遗传承人22人,其中,国家级1人,省级7人,州级6人,市级8人;配置文化传承库,有文化指导员7人,文化辅导员46人,覆盖率100%。全力做实乡土人才队伍建设,通过“干部规划家乡”“万名人才兴万村”“非遗文化展演”“志愿科普我先行”“雨林徒步”“乡土人才大讲堂”等活动,为乡土人才搭建赋能乡村振兴的平台,让各类人才为基诺山乡高质量发展不断提供“源头活水”。

 

深耕厚培“育”人才

坚持教育树人,以“走出去、引进来”的方式,通过外出考察、理论课堂、实践教学等方式做实做细乡土人才的培养。组织农村头雁、致富能手到先进地区学经验,今年以来,累计组织120余人外出考察循环经济、新农村经济发展模式,通过“看产业、比振兴、学经验、促提升”找致富路、搭建设桥、修进步渠、绘振兴图,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中发挥力量。创新推出“乡土人才大讲堂”,通过点、线、面的串联让“土专家”“田秀才”“领头雁”走上讲台传授经验,以喜闻乐见的方式提升培训质效,为乡村振兴增添活力,今年已成功举办1期。邀请专家学者实践教学,结合实际设置了品茶制茶、芒果种植与栽培等培训内容,今年以来已举办3期劳动力技能提升培训班,覆盖102名乡土人才,其中70余名学员获得相应证书。

激活潜能“用”人才

强化作用发挥,让乡土人才更“吃香”。发挥“手艺人”作用,依托基诺族特色表演风格,组建文化表演队,受邀参加节假日演出、景区演出等活动,每场表演人均可收入200元—400元。发挥非遗传承人优势,制作砍刀布、服饰、包包、玩偶、耳环等民族手工艺品进行展示,逐步形成“户户是加工坊,家家是展销点”的民族村寨,富含基诺特色的非遗文创产品热销省内外。探索乡村发展新路径,通过“企业+村寨+农户”形式开辟徒步游路线,发展研学旅游,精心设计“非遗研学之旅”“非遗体验之旅”等多条非遗旅游线路,目前全乡共有徒步旅游路线20余条,促农增收达200余万元,乡土人才带头鼓起了百姓的“钱袋子”。