景洪市大渡岗乡:茶园邂逅坚果 青山变成金山

来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-13

近年来,西双版纳傣族自治州景洪市大渡岗乡把发展坚果产业作为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力抓手,经过多年实践,坚果种植经验和管理技术逐渐成熟,坚果产业成为助农增收的富民产业,不仅提高了村民的经济收入,成为除茶叶外新的经济增长点,实现了生态效益与经济效益的和谐共生发展。

开展试点推广种植

为改变单一的茶产业收入模式,当地一直在寻求产业转型升级之路。在深入开展坚果产业市场调研的基础上,首次试种由辖区国营企业大渡岗茶叶实业总公司投资143.1万元在茶海社区探索低产茶园套种澳洲坚果2000余亩,经过一段时间科学有效的种植管理,坚果树长势良好并开始结果,产生效益后直接提高了村(居)民的经济收入,为坚果产业在大渡岗乡有序发展奠定了基础。

引导村民科学种植

为辐射并带动村(居)民种植坚果,不断扩大种植规模,针对坚果种植中存在问题,乡党委、乡政府多次邀请专家到乡开展实用技术培训,对有意愿的村(居)民讲解病虫害防治冲突、澳洲坚果虫果病、施肥、修剪不规范等问题。同时加大对坚果种苗培育的政策扶持力度,在推广种植技术方面给予补贴。2022年底全乡2000余户10600余人种植澳洲坚果面积达2.6万亩(含茶园套种面积)。

全力服务保障种植

围绕提升坚果产业链和价值链,推动坚果一产二产深度融合,从种植向加工迈进,在上级帮扶项目资金300万元的扶持下,建成了一座建筑面积480平方米、日加工50吨的澳洲坚果初加工厂。坚果初加工厂的建成,对大渡岗乡产业转型升级意义重大,在稳定区域购销价格、农户就近卖果、提供就业岗位等方面都起到了一定作用。2022年底全乡坚果产值达到3500万元,种植户人均增加收入3300元左右。

“茶园的上方,坚果花正在开放——套种坚果是大渡岗乡茶园森林化改造示范项目中的一个重要举措。下一步,大渡岗乡将在发展壮大坚果产业过程中,久久为功、持续发力,线下以‘订单’式保价收购,同步拓展线上销售,把坚果直接销售给消费者,助农增收致富。”大渡岗乡党委书记王旭君说道。