西双版纳州开启2022年州对县市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作

来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-29

 

1128日,2022年州对县市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核业务培训会在景洪召开。州委副秘书长到会作考核动员和工作纪律要求,州乡村振兴局业务领导开展考核业务培训,规范考核流程,明确考核要求。

本次考核是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持推动巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要指示精神,坚决执行中央、省关于巩固拓展脱贫攻坚成果的决策部署重要举措,始终聚集目标任务,持续压紧压实责任,结合年度新部署新要求,全面检验主要目标完成情况、重要部署落实情况、重点工作推进情况;坚持问题导向和结果导向,继续统筹开展 3 项考核任务,以真考实评促进真抓实干,不断推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、全面推进乡村振兴见实效。

为切实做好2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作,我州在州巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组的统一领导下,成立州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核工作领导小组,对全州 2022 年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接成效考核工作进行统筹管理。

考核工作贯彻落实过渡期四个不摘要求,以州级部门牵头+县市参与的形式,从州级考核评估人才库、县(市)乡村振兴局抽调人员组建 3 个核查组,分别对县(市)开展实地核查。核查组由州级有关部门副处级领导任组长,安排 1 名县(市)抽调人员任副组长,每组 13 人左右,实行组长负责制,通过自评总结、分析研究、入户调查、现场核查、座谈访谈、调阅资料等方式,对3 县(市)和 31 个乡(镇)、街道办事处,18 个州级行业帮扶单位,124 个州级和驻州定点帮扶单位,就巩固拓展脱贫攻坚成果的责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效,行业帮扶和定点帮扶工作取得成效等方面的内容进行同步考核。

考核业务培训结束后,各考核组统一乘车分赴各考核县(市)开展为期5天的实地考核。