景洪市勐罕镇:让心手相传的 傣陶文化助力乡村振兴

来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-02

“用慢轮来制陶,只能用泥条一段段往高处盘筑,因为速度很慢,所以陶器的厚度也不好掌握,要经过长时间的练习,才能精准掌握陶土用量,制作出厚薄均匀的精美陶器。”在勐罕镇曼嘎俭村委会的一栋傣楼中,慢轮制陶传承人玉应论一边教导学徒,一边介绍制陶技艺的特点。

20219,勐罕镇“干部规划家乡行动”邀请函携着故土乡音抵达在外游子的手中,函件虽薄,却点燃了玉应论回乡创业的梦想。怀着满腔热情,她踏上了回乡创业的路。

回到家乡的玉应论首先深入走访调研,详细了解勐罕镇慢轮制陶产业发展情况,结合多年见闻,凭借实践经验和资源优势,她随即就在村里开设了傣陶小屋。一年多来,傣陶小屋已接待游客1000余人,打开了“非遗”文化创收的新路子,为乡村旅游注入了新活力。

“现在的消费者更加注重文创产品的‘美、趣、品’,我们要思考如何制作出特色浓郁、美观又有创意的手工艺品,让心手相传的古老技艺焕发新生,助力乡村振兴。”玉应论说。经勐罕镇党委的牵线搭桥,她还承办了勐罕镇慢轮制陶技艺培训班,学员覆盖周边25个村组180人,让不少村民掌握了一门增收致富的技艺。此外,她还利用寒暑假期开办少年儿童慢轮制陶公益兴趣班,既传承和发扬了傣陶文化、还丰富了孩子们的假期生活。

玉应论还积极参加勐罕镇“干部规划家乡行动”交流会、村民评议会等,提出切实可行的村庄发展意见。勐罕镇始终坚持“回乡干部动起来、乡村振兴快起来”的原则,先后组织140余名干部回乡参与村庄规划和发展建设,提出意见建议530余条,积极为乡村振兴建言献策。