西双版纳:消费帮扶庆丰收

来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-23

秋风送爽,硕果飘香。923日,西双版纳州举办2022农民丰收节——消费帮扶活动,庆祝第五届农民丰收节。

副州长赵家信出席活动并致辞。他指出,近年来,西双版纳州坚持把消费帮扶作为脱贫攻坚效益转化、成果巩固和群众增收的重要抓手,通过政府搭台、宣传推介、品牌打造等多种手段,大力推进生产、流通、消费各环节精准对接,有效拓宽了扶贫产品的销售渠道。他希望,各级各部门继续大力实施消费帮扶,动员社会各界扩大对帮扶地区产品和服务的消费,积极传播消费帮扶理念,广泛开展多领域、多层次、多元化的产销对接和促消费活动;广大农产品生产者坚持诚信经营、质量优先,以过硬的产品品质回馈社会各界的关心和帮助;广大消费者多关注、多购买、多宣传品牌农产品,帮助农民丰收,支持农民增收。


    活动现场,8个乡镇、村寨、企业代表进行推介演讲;来自各个乡镇的农户和企业带着大米、茶叶、玉米、花生、水果、蜂蜜等琳琅满目的农特产品参加推介,吸引了大量的市民前来了解选购;西双版纳大兴有限责任公司捐赠价值人民币10万元的电饭煲、压力煲、豆浆机等物资,助力景洪市乡村振兴。

现场有45家展销企业和36户农户带着稻米、小玉米、茶叶和热带水果等300余种农产品来到现场进行展销。

活动还对消费帮扶成效明显的州、市两级定点帮扶单位州纪委监委、州人民政府办公室、州委机要和保密局、州公安局、州农业农村局、州应急管理局、纳板河流域国家级自然保护区管理局、景洪市自然资源局、景洪市第三小学等单位授予《2022年西双版纳州消费帮扶示范单位》称号并授牌。同时,展出了西双版纳州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策宣传及成果展板。

据悉,今年,西双版纳州通过消费帮扶累计带动农产品销售已超过1.75亿元,带动1万余户脱贫群众积极参与生产发展,实现户均增收8000余元。

    中国农民丰收节是第一个在国家层面专门为农民设立的法定节日,已经成为新时代重农强农的生动象征,是民族要复兴、乡村必振兴的鲜活体现。此次活动,旨在进一步激发全州农民群众创造美好生活的干劲,营造消费帮扶人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为良好氛围,汇聚推进乡村振兴的强大合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。