培训赋能:西双版纳州2022年乡村振兴能力提升视频培训班正在进行时

来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-28

为进一步推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,健全防止返贫监测和帮扶机制,培养造就一支高素质乡村振兴干部队伍,近期,由州委组织部、州乡村振兴局联合举办的西双版纳州2022年乡村振兴能力提升视频培训班系列培训工作正有条不紊地推进。目前,已分别于715日、718日、725日开展了3期培训,培训内容围绕如何当好乡村振兴基层干部、驻村干部以及如何运用维护全国巩固脱贫攻坚成果和防返贫信息监测系统、云南省脱贫人口收入监测系统等方面进行,获得了广大参训者的一致认可,下面请随小编一起来看精彩回顾。

正式启动

715日上午,由州委组织部、州乡村振兴局联合举办的首期西双版纳州2022年乡村振兴能力提升视频培训班在景洪市开班,各县(市)、乡镇(街道)、村(社区)设分会场。州委组织部副部长、州委非公经济组织和社会组织工作委员会书记李应德作开班动员讲话。

 

开班动员会强调,举办视频培训班是狠抓问题排查整改的需要、是统筹安排下半年工作的需要、是全面提升干部素质的需要、是更好凝聚帮扶合力的需要。全州乡村振兴系统干部和所有驻村工作队员要把作风革命、效能革命抓具体、具体抓,抓深入、深入抓,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,对标先进、争创一流,推动巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴各项工作走在前、作表率。要努力讲好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的西双版纳故事,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议围绕如何当好乡村振兴基层干部、驻村干部,结合下半年的工作要求,对抓党建促巩固脱贫成果、促乡村振兴、促强边固防、促基层治理等工作,进行了再部署再培训;对2022年巩固拓展脱贫攻坚成果的重点工作进行了再梳理再对标;对存在的问题和整改工作进行了再研究再督促。

州乡村振兴局副局长杨俊媛主持开班动员会并作第一期培训辅导。

 

每周之约

 

718日下午,西双版纳州2022年乡村振兴能力提升视频培训班第二期如期进行,由州乡村振兴局信息中心负责人陈光正主讲。本期培训聚焦全国巩固脱贫攻坚成果和防返贫信息监测系统以及云南省脱贫人口收入监测系统的运用维护,围绕户类型和监测对象类别”“监测对象类别与户类型关系”“监测对象认定”“农村户籍与监测对象识别”“帮扶措施”“业务操作等九方面进行讲解。

 

725日下午,西双版纳州2022年乡村振兴能力提升视频培训班第三期培训坚持问题导向,分别就2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接督查情况和省办系统数据发现的问题进行及时反馈并提出整改要求,强调全力推进发现问题整改,让脱贫基础更稳固乡村振兴成效更明显。

 

按照《西双版纳州2022年乡村振兴能力提升视频培训工作方案》,州委组织部、州乡村振兴局将集中利用4个月(7-10月)时间,以每周一期的频率,组织开展向下覆盖至村(社区)的视频培训,力争培养造就一支高素质乡村振兴工作队伍,为巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴开新局提供坚强的人才支撑。培训坚持以压实责任、掌握政策为统领,注重工作落实和业务实际操作教育;坚持务实管用,突出目标导向、需求导向、问题导向,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则上下联动,通过政策讲解一批、问题通报一批、工作调度一批、典型推广一批、学习交流一批等主题,合力开展针对性培训,做到人人受训、人人提高。

下一步,州乡村振兴局将统筹做好培训讲师库建设和问题清单征集,坚持从实际出发,紧扣乡村振兴任务和发展需要,科学设置培训课程,确保教育培训全员覆盖、队伍素质全面提升