云南西双版纳:专家送“技”下乡 助力旱稻 增产增收

作者 :新华网客户端 来源 :西双版纳州乡村振兴局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-19

 一直以来,云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡(以下简称基诺山乡)辖区部分村小组受限于自然条件,无法种植水稻,养成了种植旱稻的习惯。

 

旱稻栽培技术培训现场(513日摄)。新华网发(基诺山乡资料图)

 

  为进一步提高基诺山乡旱稻高产栽培种植技术,近日,中国科学院西双版纳热带植物园联合西双版纳州农业科学研究所等单位,到基诺山乡巴亚村扎果村小组开展旱稻栽培技术培训。培训采取座谈与实地相结合的方式进行。

  座谈会上,中国科学院西双版纳热带植物园专家对引进的旱稻品种与种植技术进行详细讲解,随后在旱稻种植地中,将旱稻栽种技术、施肥管理等种植与管护技术手把手教给群众。

  据介绍,此次培训为农户提供了可以直接面对面与专家沟通交流的机会,也加深了农户对旱稻种植的了解,提升了农户旱稻种植管理技术。下一步,基诺山乡将继续对旱稻栽培种植进行持续跟踪管理,适时开展技术指导,确保增产增收。

 

 

专家到旱稻种植地教授种植与管护技术(513日摄)。新华网(基诺山乡资料图)

  据悉,中国科学院西双版纳热带植物园在培训当日为村民捐赠旱稻种子1吨。