西双版纳州质量技术监督综合检测中心2022年度预算公开说明

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-17

监督索引号53280018076000000


 

 

西双版纳州质量技术监督综合检测中心2022年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳州质量技术监督综合检测中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳州质量技术监督综合检测中心2022年部门预算表

一、部门财务收支总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算三公经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表

 

西双版纳州质量技术监督综合检测中心

2022年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)和《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)的相关要求,现将西双版纳州质量技术监督综合检测中心2022年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳州质量技术监督综合检测中心隶属于西双版纳傣族自治州市场监督管理管理,为全额拨款事业单位,是国家法定的计量、质量、特种设备综合检验机构。也是执行国家对产品质量监督检验、为社会提供第三方公正检测检定数据的法定检测机构。承担政府部门的监督检验、仲裁检验以及社会各界委托的产品质量检验,履行着全州范围的量值传递工作,特种设备(锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等)检验的职能,并开展橡胶、普洱茶等地方特色产品检验方法的研究,检验技术培训、检验技术咨询等工作。西双版纳傣族自治州普洱茶产品质量监督检验中心、国家橡胶及乳胶制品质量监督检验中心设立于本中心。国家中心200511月根据国家质检总局国质检科〔2005456号文筹建并于201011月取得了国家实验室认可和资质认定证书,20114月通过国家质检总局验收。

二)机构设置情况

我单位共设置6个内设机构,包括:办公室、后勤服务中心、质量技术管理部产检所、特检所、计量所

下属单位0其中,行政单位0个,参公单位0个,事业单位0个。

(三)重点工作概述

1.全面提升检测水平。加强中心体系宣贯工作,提升中心管理评审、内审等工作的有效性,进一步完善中心专业技术管理规范化水平,通过开展自查自纠,合规性检测工作审查、检测报告内部抽查频次,实现自我诊断、自我约束、自我完善,不断发现问题、解决问题,保证检测工作质量水平和公信力。

2.持续加强能力建设。加强国家橡胶及乳胶制品质量监督检验中心建设,围绕一城两区建设目标任务,着力提升橡胶及乳胶制品检验检测能力,建立健全橡胶标准体系、建好国家橡胶及乳胶制品质量检验检测中心勐仑中心和勐满中心揭牌。全力服务普洱茶产业链,进一步加强普洱茶检测、科研、标准技术等各项工作,促进全州普洱茶产业健康持续发展,适时推进普洱茶等食品CNAS合格评定工作。

3.推动中心实验室修缮工作。全面启动中心实验室改造工作,按照食品、工业产品、计量、特检分区分块推进的总体思路,进一步建立建全功能合理、布局清晰、流程完善的现代综合实验室建设目标。

4.高效推进业务拓展。树立市场竞争意识,加强业务部门建设,进一步完善业务拓展工作的精准度,同时结合质检改革工作实际,把工业产品质量监督抽查、食品质量监督抽查,计量强制性检定等政府购买服务项目作为重点领域,强化业务拓展工作。

5.认真谋划中心信息化建设工作。推进中心信息化水平的提升,探索将互联网与中心质检业务工作深度融合,逐步形成覆盖中心检验检测业务互联网+检验检测体系,实现报检、报告查询等网上一体化办理功能,让中心检验检测业务更加优质高效,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

6.加强党建和党风廉政建设工作。一是全面落实党风廉政建设主体责任,不断加强党的领导和党的建设,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为中心质检事业健康有序发展提供了坚强的政治、作风和纪律保证。二是深入开展检验检测机构专项整治工作,坚决杜绝人情检验、编造数据、出具虚假报告以及滥用职权、以检谋私吃拿卡要等问题;三是要强化监督执纪问责,严肃查处违纪违法行为,决不姑息迁就,切实维护中心科学、公正、廉洁、高效的良好行业形象;四是强化财务管理工作,进一步完善财务制度建设。

二、预算单位基本情况

本单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202111月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30,其中:行政编制0工勤人员编制0名,事业编制30。在职实有29人,其中:财政全额保障 29人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中: 离休 0人,退休 1人。

车辆编制8辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门预算总收入1673.98万元,其中:一般公共预算财政拨款收入639.85万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入1034.13万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0万元。

与上年对比增加154.04万元,增长10.13%增加的原因主要2022较上年人员增加2人,其中:1人为党政储备人才引进,人员经费和对个人和家庭补助较上年增加,一般公共预算财政拨款收入较上年增加29.90万元;二是因中心不断加强能力建设,提升检测水平,检验检测预算收入较上年增加124.13万元

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入639.85万元,其中本年收入639.85万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款639.85万元(本级财力519.85万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿120.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2022年部门财政拨款收入与上年对比增加29.90万元,增长4.90%增加的原因主要是2022较上年人员增加2人,人员经费和补个人和家庭补助较上年增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1673.98万元。财政拨款安排支出639.85万元,其中:一般公共预算安排支出639.85万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营安排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出1034.13万元。与上年对比增加154.04万元,增长10.13%增加的原因主要一是2022年人员较上年增加2人,人员经费及对个人和家庭补助较上年增加;二是检验检测综合保障项目支出较上年增加。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出639.85万元,其中:基本支出519.85万元,项目支出120.00万元。2021年预算数增加29.90万元,增长4.90%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位正常运转的日常支出519.85万元2021年预算数增加29.90万元,增长6.10%增加的原因主要是2022年较上年度增加2人,人员经费及对个人和家庭补助增加。其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的93.66%,2021年预算增加26.70元,增长11.60%增加的原因主要是2022年较上年度增加2人,人员经费增加

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出占基本支出的6.03%2021年预算增加1.60元,增长5.38%增加的原因主要是2022年较上年增加2人,工会经费和公用经费增加。

3对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.31%2021年预算增加1.60元,增长100%增加的原因主要是2022年增加党政储备人才1人,安家补贴增加1.60万元。

4)资本性支出占基本支出0与上年持平。

2.项目支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位完成事业发展目标项目1个,安排120.00万元,用于办公费、劳务费、差旅费、培训费、专用材料费等开支2021年预算持平。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出市场监督管理事务事业运行388.61万元,主要用于人员工资、日常公用经费及党政储备人才安家补贴。

2.一般公共服务支出市场监督管理事务质量基础120.00万元,主要用于保障检验检测业务开展的日常开支。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出40.36万元,主要用于缴纳职工基本养老保险费。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出20.18万元,主要用于缴纳职工职业年金。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休0.06万元,主要用于退休人员经费。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗27.31万元,主要用于缴费职工基本医疗保险及其他医疗保险支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助13.06万元,主要用于职工公务员医疗补助费用。

8.住房保障支出住房改革支出住房公积金30.27万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资129.27万元(其中:基本支出129.27万元,项目支出0万元)

津贴补贴13.85万元(其中:基本支出13.85万元,项目支出0万元)

绩效工资212.09万元(其中:基本支出212.09万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费支出40.36万元(其中:基本支出40.36万元,项目支出0万元)

机关事业单位职业年金缴费支出20.18万元(其中:基本支出20.18万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费26.49万元(其中:基本支出26.49万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费13.06(其中:基本支出13.06万元,项目支出0万元)

其他社会保障碍缴费1.32万元(其中:基本支出1.32万元,项目支出0万元)

住房公积金30.27万元(其中:基本支出30.27万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

办公费8.08万元(其中:基本支出3.08万元,项目支出5.00万元)

电费10.00万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出0万元)

邮电费1.39万元(其中:基本支出1.39万元,项目支出0万元)

物业管理费18.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出18.00万元)

差旅费29.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出29.00万元)

维修(护)费4.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出4.00万元)

培训费4.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出4.00万元)

专用材料费2.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.00万元)

劳务费53.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出53.00万元)

委托业务费3.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.00万元)

工会经费6.09万元(其中:基本支出6.09万元,项目支出0万元)

福利费0.07万元(其中:基本支出0.07万元,项目支出0万元)

公务用车运行维护费10.00万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出0万元)

公务接待费0.67万元(其中:基本支出0.67万元,项目支出0万元)

其他商品服务和服务支出2.06万元(其中:基本支出0.06万元,项目支出2.00万元)

3.对个人和家庭的补助

其他对个人和家庭的补助1.60万元(其中:基本支出1.60万元,项目支出0万元)

(三)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出

(五)单位资金支出情况

2022年,各部门和单位取得的所有收入(资金)全部纳入部门预算管理,未纳入部门预算不得安排支出。本单位通过自有资金安排人员类、运转类公用经费类项目130.40万元;其他运转类、特定目标类项目1个,903.73万元。增加124.13万元,增长13.64%增加的原因主要是劳务费、租赁费、奖励性绩效工资以及工会经费预算较上年增加。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无与中央配套州对下专项转移支付事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助州对下专项转移支付事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,2022年政府采购预算313.61万元其中:政府采购货物预算135.61万元、政府采购服务预算38.00万元、政府采购工程预算140.00万元,比2021年减少89.73万元,下降22.25%,减少的主要原因是实验室修缮采购金额较上年减少

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2022三公经费预算合计24.67万元,其中:一般公共预算财政拨款三公经费预算10.67万元;单位自有资金三公经费预算14.00万元。较上年减少11.33万元,下降31.47%,具体变动情况如下:

      (一)因公出国(境)费用

2022年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。

      (二)公务接待费

2022年本单位公务接待费预算为4.67万元,其中:一般公共预算财政拨款0.67万元,自有资金4.00万元,2021年减少0.33万元,下降6.60%,其中国内公务接待共计批次为47次,共计接待500人次。减少的原因主要是严格执行八项规定、贯彻厉行节约,并严格公务接待审批程序、控制接待标准及规模,控制公务接待费的支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费

2022年本单位公务用车购置及运行维护费为20.00万元,其中:一般公共预算财政拨款10.00万元,自有资金10.00万元,2021年减少11.00万元,下降34.38%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少11.00万元,下降100%,下降的原因是2022年无公务用车购置计划;公务用车运行维护费20.00万元,与上年预算数相比,无增减变化  

八、重点项目预算绩效目标情况

2022,本单位申报项目2个,其中:财政拨款安排1个,涉及金额120.00万元;财政专户管理资金安0个,涉及金额0万元单位自有资金安排1个,涉及金额903.73万元。

2022年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目1个,涉及金额120.00万元。 重点项目年度绩效目标如下:

检验检测综合保障(一)经费项目:财政安排资金120.00万元。该项目年度绩效目标为:

(1)通过2022年全年项目实施,严格贯彻省委省政府关于进一步促进全省经济持续平稳发展22条措施的通知,严格执行非税收入征收标准降低30%的收费政策,切实为地方企业减轻负担、助力地方经济平稳健康发展,预计完成特种设备检验检测任务9500(),实现非税收入360万元,预计全年为企业降费至少150.00万元;完成非强制计量器具检定、校准、测试4100(),实现事业收入160.00万元,完产品质量自愿委托检验3000个,实现事业收入330万元,技术服务费用150.00万元,全年共计完成事业收入640.00万元;根据强制管理的计量器具目录对强制计量器具实施免费检定,共计检测加油机、血压计、压力表、心电图等仪器类等13类强制检定计量器具8000台(件),免征金额预计140.00万元。

(2)积极申报1-2项国家/行业标准的起草任务。

(3)按时、按量完成监督抽查和风险预警工作。

(4)加强人员培养,不断提升我中心人员素质、检验检测能力及机构服务水平.

(5)积极参加能力验证、实验室比对,提高机构服务能力。

(6)依托知识产权周、5.20计量日、科技周、质量月开展科技宣传活动及实验室开放日等活动。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理 】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。全方位是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。全过程是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。全覆盖是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳州质量技术监督综合检测中心2022日常公用经费31.36万元,比上年增加1.60万元,增长5.38%增加的原因是2022年较上年增加在职人员2人,工会经费、公用经费较上年增加。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20211231日,西双版纳州质量技术监督综合检测中心资产总额2756.30万元,其中,流动资产347.93万元固定资产2408.37万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少57.92万元,其中流动资产减少160.51万元,固定资产增加102.78万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221填报的资产月报数。


附件:附件1:西双版纳州质量技术监督综合检测中心2022年预算重点领域财政项目文本公开.doc
                         附件2:180017西双版纳州质量技术监督综合检测中心2022年部门预算公开表格20220316044640738.xlsx
                         
附件3:西双版纳州质量技术监督综合检测中心非财政拨款三公经费预算表格.xlsx

 

监督索引号53280018076000111