州市场监管局召开2023年度法治建设工作会议

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-07-10

 

2023年4月17日,西双版纳州市场监督管理局召开2023年度法治建设工作会议。局领导班子成员、各科室、所属事业单位负责人参加了会议。

会议传达了市场监管总局2023年重点立法任务,集体学习了《习近平法治思想学习纲要》相关内容,全面总结2022年我州市场监管法治建设工作成效,安排部署了2023年法治市场监管建设重点工作任务。

会议指出,2022年,全局各部门深入学习习近平法治思想和全面落实习近平总书记对云南重要讲话和指示精神,思想收获、制度建设、规范执法、执法监督、普法宣传等方面取得了较好的成绩,提高了监管效能。

会议强调,今年是深入实施“八五”普法规划的关键之年。全体行政执法人员要以习近平法治思想为指导,坚持“法治工作全局化、全局工作法治化”的原则,积极落实法治建设工作各项要求,抓好“普法强基补短板”专项行动,以完善制度建设为基础,强化执法监督为抓手,规范执法行为为重点,提升队伍素质为保障,全面推进依法行政和法治建设工作。

会议要求,一要认清形势提高站位,充分认识法治建设的重要意义。市场监管部门作为政府的重要工作部门,承担着行政执法和维护市场经济秩序的重要职责,加快推进法治建设工作显得尤为重要。二要强化措施狠抓落实,推动法治建设取得新突破。用法治思维推进工作,用法律素养提升能力,用法律武器严格执法,依法有效打击违法违规行为,守牢守好安全底线。三要健全机制压实责任,全力保障法治建设落地见效。要进一步完善行政执法各项工作机制,规范执法行为;继续加强法治宣传和培训,按照“谁执法谁普法”的原则,认真落实普法责任制,为营造良好法治环境打下坚实基础。四要加大力度从严执法,全力提升行政执法工作质量。持续开展民生领域“铁拳”行动、打击整治养老诈骗等各类执法专项行动,强化重点领域执法力度,创建市场监管领域平安建设;深入组织开展“市场监管青年大讲堂”活动,持续狠抓业务学习,加强执法办案队伍建设。

会议还对普法强基补短板工作和中央依法治国办市县法治建设工作督察反馈意见整改工作进行了部署,要求各涉及部门提高政治站位,按时按质完成整改工作。

最后,会上还组织了参会人员开展普法强基法律常识在线答题活动。