西双版纳州市场监督管理局送您一份购药“避坑指南”

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-21


西双版纳州市场监督管理局开展药品安全专项整治以来,接到广大群众来电来访购药咨询,现给广大群众发送一份专业“避坑指南”,请您在购买药品时做到以下几点:

一是到具备有效《药品经营许可证》的药店购买药品,不在游医药贩或其他不具备合法资质的地方购买药品;

二是认准“国药准字”,仔细查看生产厂家、生产批号、有效期、说明书等相关信息,不轻信祖传秘方、特效药;

三是主动索要购药票据并妥善保管;

四是切勿在旅游市场、夜市摊贩处购买质量可疑的所谓“老挝药”、“缅甸药”、“保健壮阳药”类;

五是广大市民朋友在购买药品时,发现存在非法经营药品行为或对产品质量有疑问的,可以拨打12315进行投诉举报。

六是广大消费者切勿将自行购买的药品转卖给‘药贩子’,使其流入非法渠道。市场监管部门特别提醒您此类行为涉及违法,且“回收药”保存和运输条件极为严格,存在极大的安全隐患,流入市场后最终又回到我们的家人或朋友手中,极大危害人民群众身体健康。

市场监管部门呼吁广大消费者规范自身行为,坚决抵制“药贩子”为一己私利,扰乱药品市场秩序的违法犯罪行为,为保障药品安全出一份力。

针对乡镇街道一些集市上,流动摊贩售卖自制中药丸剂且宣称纯中药制剂,却非法添加了化学药成分行为,按照相关法律规定涉嫌犯罪的,市场监管部门与公安机关两部门将联合依法进行打击。