科普丨你真的了解美瞳吗?

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-19

 

装饰性彩色平光隐形眼镜(美瞳)科普知识

LOVE EYES

装饰性彩色平光隐形眼镜(美瞳),是用于装饰和改变角膜颜色的隐形眼镜,专业名称叫软性亲水接触镜。因其直接覆盖于角膜表面,与眼组织紧密接触,直接关乎人眼安全,具有较高风险,在我国作为第三类医疗器械管理,在上市前需要通过安全性、有效性的评价,获得医疗器械注册证后方可生产、销售和使用,其生产企业需要取得《医疗器械生产许可证》。经营此类产品的企业需要取得《医疗器械经营许可证》。

购买隐形眼镜最好到医院眼科或是正规的眼镜店。戴隐形眼镜之前必须都要经过眼科检查和验光。即便是戴装饰性的平光隐形眼镜,不具有矫正视力的作用,也同样需要在戴前进行必要的眼科检查。

01哪些人不宜戴隐形眼镜呢?

首先是中小学生。中小学生正处在生长发育旺盛时期,眼球视轴尚未定型,若过早或较长时间连续戴隐形眼镜,易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用;镜片清洗消毒不严,则会继发感染;镜片曲径若与角膜不相适应,还会造成角膜磨损,上皮脱落,严重者会导致角膜溃疡或穿孔。因此,中小学生若没有特别必要,还是以戴框架眼镜为宜。

有过敏症的人戴隐形眼镜易引起的并发症有轻微炎症、眼睛瘙痒、红肿、结膜炎和眼睛肿胀等。如果这些病症长期不治疗,将可能危及到视力。青光眼、慢性泪囊炎、结膜炎、角膜溃疡、甲亢等疾病患者如需佩戴隐形眼镜,若眼睛正处在炎症期,要待炎症消失后再戴。

中老年人到了40岁以后,眼部组织会发生比较明显的退行性变化。眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐受缺氧的能力下降,此时若在眼球上面戴上一层薄的镜片,会导致眼球缺氧,从而容易出现角膜感染、溃疡等并发症。40岁至60岁的中年人可以短时间戴隐形眼镜,60岁以上的老年人最好不要戴隐形眼镜,否则容易引起严重的并发症,造成永久性视力伤害。

孕期妇女不适合戴隐形眼镜。怀孕时,由于人体内的分泌功能发生了变化,使角膜组织屏障功能下降,泪液分泌减少,引起不适,所以最好别戴。

02患者戴隐形眼镜的常见注意事项如下:

1、注意卫生:配戴隐形眼镜前后需洗手,注意手部卫生;2、配戴时间:隐形眼镜配戴时间不能过长,建议不超过8小时。应避免整日配戴,如超过8小时,患者可能出现眼干、眼部感染及发炎风险;3、避免过夜:患者应注意避免过夜配戴隐形眼镜,否则可能引起严重角膜疾病,包括角膜炎、角膜溃疡,从而影响视力;4、注意护理:隐形眼镜护理较重要,若护理不到位,可能导致角膜损伤或引起眼部感染;一是要注意使用日期。在使用隐形眼镜护理液时,一定要注意相关的使用日期。一般开封之后建议大家在一个月之内使用完,如果超过了一个月就会滋生大量的细菌。二是要每天更换护理液。眼镜盒中放置隐形眼镜的护理液一定要每天更换,而且要每天进行清洗。清洗之后要记得用纸巾将眼镜盒擦干,然后再用护理液浸泡眼镜。5、定期更换:需要定期更换隐形眼镜,如日抛、月抛、半年抛、年抛等,不能延长隐形眼镜使用时间;6、定期检查:通常2-3月,患者需要到医院进行检查,查看隐形眼镜是否导致角膜炎症或结膜炎症,若存在则应及时进行治疗。

03温馨提示

西双版纳州市场监督管理局提醒消费者选购和使用装饰性彩色平光隐形眼镜及其护理产品时,要特别注意以下几点:

一、选购装饰性彩色平光隐形眼镜时,应从具备相关经营许可资格的医疗器械经营企业购买,并查看所购产品是否取得医疗器械注册证,仔细查看产品包装是否有医疗器械注册证编号、生产企业名称、生产日期等信息,并妥善保存购买凭证。进口的装饰性彩色平光隐形眼镜及其护理产品还应当附有中文标签和说明书。查询医疗器械注册证相关信息可以登陆国家药品监督管理局网站“数据查询”栏目。切勿贪图价格便宜从非正规商家或者网络商铺上购买未经注册的产品。

二、配戴装饰性彩色平光隐形眼镜时,应认真按照产品说明书或者专业人士的指导,对镜片进行操作、配戴、摘取、清洗、消毒和保存。未经注册的产品,其安全性、有效性没有保障,如若配戴容易引起眼部炎症、角膜病变等并发症。

三、消费者如发现销售假冒伪劣产品,或发现无证经营装饰性彩色平光隐形眼镜等行为,可及时向所在地市场监督管理部门举报。涉及违法违规的,负责市场监督管理的部门将依法查处,涉嫌犯罪的将移交公安机关追究刑事责任。投诉举报电话:12315。