西双版纳州市场监督管理局召开上半年疫苗药品安全管理座谈会

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-22


近日,西双版纳州上半年疫苗药品安全管理座谈会在景洪召开。会议传达了全省药品工作会议精神,总结了上半年工作及药品安全专项整治情况,安排部署下半年重点任务。

上半年,西双版纳州各级市场监管部门密切配合,紧紧抓住疫苗药品这一重大民生,针对药品、医疗器械、化妆品领域群众反映强烈的问题,集中深入开展整治,实现查办案件数质双提升,风险隐患得到进一步消除,有力维护了全州药品市场的安全、稳定、有序。

会议强调,做好下半年的药品监管工作,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强药品安全工作的重要指示精神,落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,以全力护航党的二十大为主线,服务保障疫情防控工作大局,深化药品安全专项整治,提升药品监管能力建设,促进中傣医药高质量发展,助推西双版纳州“一城两区”建设。

会议要求,全系统要进一步统一思想、深化认识,采取更加坚决有效的措施,推动专项整治工作取得新进展。一要在组织推动上下功夫。加强组织领导,对整治任务的落实情况进行督导检查,积极组织开展经验交流,充分发挥示范引领作用。二要在加强协作上下功夫。坚持社会共治思维,推进案件查办全国“一盘棋”“一张网”,强化行行衔接、行刑衔接、行纪衔接,进一步增强监管工作的协调性和威慑力。三要在严查违法上下功夫。加大对违法行为的处罚力度,落实违法行为处罚到人要求,依法实施联合惩戒,形成强大震慑。四要在能力建设上下功夫。认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》《云南省全面加强药品监管能力建设22条措施》,按照“强基础、补短板、破瓶颈、促提升”的要求,全面加强药品监管能力建设,加快提升药品安全监管现代化水平。五要在落实责任上下功夫。完善工作机制、创新工作方式,推动企业主体责任、地方政府属地管理责任、监管部门监管责任的全面落实。此外,要加强新闻宣传工作,围绕中心,凝聚力量,进一步增强药品安全专项整治工作的合力。