“确保饮食用药安全,打击食药违法犯罪”——西双版纳州召开打击食品药品安全违法犯罪工作专题会议

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-22


为进一步贯彻习近平总书记提出的“四个最严”要求,严厉打击食品药品领域违法犯罪活动,保证人民群众饮食用药安全有效,2022年8月17日,州政府食品安全办召开了全州加强打击食品药品安全违法犯罪工作专题会议。州政府食品安全办主任、州市场监管局党组书记、局长黄臻参加会议并讲话。

会上,传达学习了贯彻习近平总书记关于加强食品药品安全和打击食品药品违法犯罪的重要批示精神,州农业农村局、州市场监管局、州公安局环食药支队、各县市食安办就今年以来的打击农产品、食品、药品违法犯罪工作情况做了交流发言,就案件移送、案源共享、提升执法办案能力、加强行刑衔接等工作进行了探讨交流。

会议强调,要加强行政执法与刑事司法无缝衔接,切实形成打击合力,深挖食品违法犯罪案件、严惩违法犯罪分子。公安机关要充分发挥食安委食品安全违法犯罪协作小组作用,贯彻落实联席会议制度,定期沟通信息,联合采取执法行动,对发现的问题及时依法立案查处,确保有案必查、违法必究。州食安办要充分发挥统筹协调作用,对食品药品安全违法犯罪案件办理情况周报告、周通报、周调度。各部门要按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,结合当前开展的作风革命、效能革命,进一步提高政治站位,强化问题导向,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,聚焦为民服务解难题,大力整治漠视侵害群众利益的食品药品安全问题。

州农业农村局、州市场监管局州公安局环食药支队分管领导及相关业务科室负责人,各县(市)食品安全办主任、市场监管局分管领导、相关业务股室负责人参会。