勐腊县市场监管局开展秋季校园食品安全专项检查

来源 :勐腊县市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-13

 

近日,勐腊县市场监督管理局各基层所陆续开展秋季校园食品安全专项检查,全力为学校师生营造安全放心的食品安全环境。

一、落实主体责任,开展全面自查

督促学校切实担负起食品安全主体责任,严格落实以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制和各项食品安全管理制度,按要求开展自查自纠,对自查工作中发现的风险隐患和问题及时整改,做到彻底打扫环境卫生、彻底检修设施设备、彻底清洗消毒餐饮具、彻底清理不合格库存食品。

二、坚持问题导向,开展监督检查

查看学校食堂食品经营许可证、从业人员健康证明情况,对食材是否严格落实进货查验、索证索票制度是否完善、后厨环境卫生是否干净整洁、食堂餐饮具是否清洗消毒、设备是否正常运转、食品留样与餐饮食品加工制作是否操作规范、是否存在使用非食用物质和违规使用食品添加剂等情况实地进行了检查,对检查中发现存在食品安全风险的,要求学校立即整改。

三、强化宣传引导,净化校园环境

开展食品安全知识及校园餐饮文化宣传,严禁加工制作冷荤类、生食类、裱花蛋糕、四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品;引导校园普遍开展光盘行动、节约粮食、尊重劳动、有序就餐等行为教育,宣传科学文明、健康向上的饮食文化、餐饮风尚和用餐习惯。

县市场监管局深入结合“守底线、查隐患、保安全”食品安全专项行动,将持续开展校园食堂食品安全专项检查,切实做到全覆盖无疏漏、全方位无死角,全力以赴保障师生饮食安全。