月饼抽检结果出炉啦!市场监管兵分三路 守护中秋团圆“初心”

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-13

 

中秋佳节将至,象征着团圆的月饼作为馈赠亲友的传统节令食品,也进入消费高峰期。为保证群众吃上安全放心的月饼,遏制和打击商品过度包装、“天价”月饼泛滥等商业乱象,保障人民群众身体健康和节日消费安全。景洪市市场监督管理局针对节日消费特点,周密部署、精心组织,“兵分三路”从生产、经营环节及宣传引导三个方面,全面加强景洪市月饼生产经营环节监管,为中秋期间群众舌尖上的安全保驾护航。

一、“源头监管+监督抽检”同发力把控产品质量

一是突出“源头监管”,扎实管好生产环节质量安全。在生产环节以月饼生产加工企业、小作坊、酒店饭店自制月饼为重点对象,督促月饼生产者加强质量管控,严格落实原辅料进厂查验记录制度和索证索票制度、生产过程控制制度、月饼出厂检验记录制度,坚决防范和打击用陈旧原料或回收月饼生产加工月饼的违法行为。

二是强化“监督抽检”,及时开展月饼专项监督抽检。我局委托第三方检验检测机构,对全市生产、流通领域规模较大的几家生产经营单位组织开展了月饼专项监督抽检,共抽取样品35批次。并对监督抽检不合格的月饼及时开展核查处置,监督生产经营者及时下架退市并予以销毁,坚决防止不合格月饼再次流入市场。目前,所有样品全部检测合格。

二、“产品溯源+价格监督”齐开展严管经营环节

一是督促“产品溯源”,把好经营环节进货查验。在销售环节以商超超市、农村集镇为重点对象,监督月饼经营者严把进货关,依法查验核实月饼生产商、供货商证照和月饼质量检测的批次报告或证明文件,检查月饼包装机器标签标识是否规范并按照标注的贮存条件贮存和销售月饼。

二是夯实“价格监督”,遏制“天价”月饼商业乱象。以全市高端酒店饭店、大型商超、面包店及月饼零售店等销售主体为重点检查对象,检查其是否存在过度豪华包装、搭售高价商品、以礼盒等形式混合销售等情况,同时告诫经营者规范宣传行为,严禁虚标商品售价、实施价格欺诈、不得使用令人误解的、欺骗性的价格标示和表述,不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得存在收取任何未予标明的费用等行为。

三、“消费预警+投诉处置”双启动保障消费权益

做好“消费预警”,增强广大市民防范意识。我局通过微信公众号、工作群等平台,积极转发《2022年中秋、国庆节期间食品安全预警公告》,加强食品安全知识宣传教育;同时畅通12315投诉举报平台,鼓励群众依法维权,确保群众消费安全。

此次出动执法人员270人次,检查经营者户数92个次,突击检查超市41个次,酒店6个次,月饼零售店22个次,各类食品经营户68个次。检查中未发现贵金属及红木等过度包装产品,未发现其他价格违法行为。对检查中发现的月饼标签标识不规范、索证索票不齐全问题,已责令经营单位进行整改。