紧急通知!只剩不到20天,再不申报就来不及了!

来源 :市监沙龙 访问次数 : 发布时间 :2020-06-19

@各位老板们,请注意

距离年报结束

只剩不到20天啦!

还没及时申报的

抓紧办理

逾期后果很严重!

按照《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过公示系统向市场监管部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。

申报年报如何又快又好?今年申报有哪些变化?逾期申报有何后果?今天,市监沙龙就给您送上这份年报申报攻略,只需“五步法”,助您又快又好完成这项重要工作!

五步图解年报流程

第一步:访问网站

国家企业信用信息公示系统网址:http://www.gsxt.gov.cn/index.html


第二步:点击“企业信息填报”并登录



点击“企业信息填报”图标,即可进入企业年报


第三步:填写年报信息


第四步:预览并公示


第五步:结果查询



今年年报三大变化

重点来了,各位老板们要注意了,今年年报申报工作有三大变化:

1、年报时间调整

根据《企业信息公示暂行条例》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》和《个体工商户年度报告暂行办法》,企业、农民专业合作社和个体工商户应当于每年1月1日至6月30日,向登记机关报送上一年度报告。

由于疫情原因,个体工商户年报时间由6月底之前延长到今年年底。

2、多报合一

按照《市场监管总局 商务部 外汇局关于做好年报“多报合一”改革有关工作的通知》(国市监信〔2019〕238号)的规定,自2019年度年报开始,外商投资企业(机构)将统一通过国家企业信用信息公示系统报送“多报合一”年报。

3、重点行业

疫苗生产企业、特种设备生产企业为重点年报对象,要求应报尽报。

不按时申报将有严重后果

攻略和变化说完了,接下来,沙龙君要再次提醒各位企业主重视年报工作,如果不按时申报,根据《企业信息公示暂行条例》的规定,将面临严重后果。

不按时公示年报的企业将被列入经营异常名录。列入经营异常名录之后呢?

1、受到联合惩戒

根据《企业信息公示暂行条例》的规定,被列入经营异常名录的企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中将被依法予以限制或禁入。

2、经营活动受限

经营异常名录信息是企业办理信贷、投资、担保等金融业务的重要考量因素,列入经营异常名录的企业在相关业务领域将被限制或禁入。

3、企业信用受质疑

经营异常名录信息将通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示。在如今信用至上的时代,潜在的投资者、合作者、消费者必将远离信用缺失的企业,选择信用良好的企业。

4、任职资格受限

列入经营异常名录满3年仍未履行公示义务的,将被列入严重违法失信企业名单。被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

5、长期处于失信状态

如果老板们依然觉得列入经营异常名录不算严重,毕竟还是能补救后申请移出的,那接下来这条您一定要看仔细。被列入严重违法失信企业名单的企业,五年内不得申请移出严重违法失信企业名单。

沙龙君整理了这份年报申报的“秘籍”,市场监管部门的干部顶着炎炎烈日上门宣传、尽力查找联系方式电话通知,为的就是帮助各企业避免因为迟报、漏报年报而被列入经营异常名录进而造成经营中处处受限。

最后,再次提醒各位企业主们

查看一下年报是否申报成功

还没开始着手的

赶紧把年报安排起来吧!

                           来源:山西市场监管、北京东城市场监管