青年大讲堂丨践行习近平生态文明思想 为构建美丽西双版纳贡献力量

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-12

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和重要指示批示精神,全面贯彻落实中央、省委、州委关于生态文明建设的决策部署要求,7月11日,州市场监管局邀请到州委党校孔婷老师借助第十一次市场监管青年大讲堂平台,对习近平生态文明思想作专题讲解。

课上,孔婷老师从习近平生态文明思想的形成、习近平生态文明思想的科学内涵、践行习近平生态文明思想,努力成为生态文明建设排头兵三个方面多维度深层次地解读了习近平生态文明思想,介绍了习近平生态文明思想的三大理论渊源:中华传统文化的生态思想、马克思主义生态观、西方应对生态危机中诞生的可持续发展理论;践行绿水青山就是金山银山的理念,要坚持生态兴则文明兴的深邃历史观、人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、山水林田湖草是生命共同体的整体系统观;努力成为生态文明建设排头兵,要在绿色低碳循环发展、深入打好污染防治攻坚战、生物多样性保护等方面上争做排头兵。并结合西双版纳州特色生态产业发展进一步推动习近平生态文明思想更加入耳、入脑、入心。

下一步,州市场监管局将进一步贯彻落实习近平生态文明思想,做生态文明建设的践行者、推动者,结合自身职能,围绕傣医药、文旅康养、餐饮油烟净化、野生动植物保护、河长制林长制等重点工作持续发力,为擦亮西双版纳生态文明底色,开创美丽版纳建设新局面贡献市场监管力量。