西双版纳州标准化协调推进联席会议办公室关于开展2023年“世界标准日” 宣传活动的通知

作者 :佚名 来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-12

标准化协调推进联席会议各成员单位,各县 (市)市场监管局,各行业协会

2023年1014日,是第54届世界标准日。今年世界标准日的国际主题为“美好世界的共同愿景”中国主题为“标准塑造美好生活宣传标准化理念,动员全社会共同推进标准化工作,更好发挥标准化对经济社会高质量发展的基础性、引领性作用按照《云南省市场监督管理局关于开展2023年世界标准日宣传活动的通知》要求,请各单位围绕今年世界标准日主题,认真组织好世界标准日宣传活动,现将有关事项通知如下

一、加强宣传活动的组织领导

各单位要充分认识开展世界标准日宣传活动的重要性,围绕世界标准日主题,结合当地经济社会发展和部门重点工作实际,做好活动的策划和组织实施,充分利用线上线下资源,组织开展形式多样的宣传活动。

二、加强世界标准日主题宣传

ISOIECITU三大国际标准化组织发布了今年世界标准日的主题、祝词和海报,,国家标准委组织翻译了祝词中文版并发布了中国主题和海报,相关内容见附件1、附件2,请各单位自行下载,结合部门实际,在世界标准日期间开展电子屏滚动播放宣传主题标语、海报、微信公众号上载、宣传栏张贴宣传海报、祝词等活动,让“标准塑造美好生活的理念”深入人心。

三、配合开展世界标准日主题活动

今年西双版纳州世界标准日主题宣传活动将于1013900在大兴量贩(福德店)举行,届时将开展世界标准日主题宣传、与群众生活密切相关的系列国家标准解读、现场向群众讲解看标准选商品等活动,请相关单位做好配合工作,有关单位可结合实际积极参与。

四、扎实开展好各项重点活动

世界标准日前后,州、县(市)市场监管局、州标准化联席会议有关成员单位计划开展主题日现场宣传、重点标准宣贯解读、送标准进企业、标准化专家服务进企业等活动,已报宣传活动计划的单位要精心组织安排,确保活动安全高效,实现预期目标。尚未报送宣传活动计划的相关单位可参考附件7《中央和国家机关有关部门重点活动》相关内容在各行业领域开展相关宣传活动。

五、广泛开展标准化科普宣传活动

各单位要广泛开展“标准进机关、进企业、进社区、进商场、进学校、进乡村”等科普宣传活动,充分利用宣传片、宣传海报、一图看懂等宣传资料,采取多种方式宣传标准化理念,普及标准化知识,提高全民标准化意识。

六、积极开展标准惠企惠民行动

各单位要把“标准塑造美好生活”落实到具体工作上,积极开展标准宣贯和标准化专家进企业等活动,深入企业宣讲医疗健康及安全生产等标准,了解企业标准化工作需求,为企业提供有效解决方案和工作建议,助力企业提升标准化工作水平。要突出医疗健康、衣食住行等与人民群众工作生活密切相关的重要标准,开展现场咨询和标准宣贯,使人民群众更好地学标准、懂标准、用标准,不断增强人民群众对“标准塑造美好生活”的获得感。

七、宣传活动工作要求

各有关单位要加强统筹协调,严格遵守相关法律法规,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,注重简朴务实、杜绝铺张浪费,扎实组织开展好各项活动,严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费,同时要及时总结、推广好的做法和经验,收集梳理典型案例,相关活动开展情况总结请于2023年10月20日前报送州市场监管局。

联系人:州市场监管局标准化科 郭倩兰 

联系电话:13578120690

邮箱823607656@qq.com


 

 

 

 

西双版纳州标准化协调推进联席会议办公室

西双版纳州市场监督管理局(代章)

20231010