警惕:草乌、附子是毒性中药材,不是食品!

作者 :佚名 来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-07


近期天气转凉,我州部分地区有秋冬季食用草乌、附子的习惯,中毒风险随之增大。为加强对草乌、附子等毒性中药材中毒防控的宣传教育,避免草乌、附子等毒性中药材中毒事件发生,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全,西双版纳州人民政府食品安全委员会办公室发布如下预警告:

一、草乌、附子等毒性中药材不是食品,不能当作普通食品、普通药膳食用。草乌、附子等毒性中药材已列入国家《医疗用毒性药品管理办法》管理,主要用于非创伤性外用,任何单位或个人应在医生指导下正确使用。擅自加工食用草乌、附子等毒性中药材,会导致心肌麻痹而死亡

二、严禁任何单位和个人加工、出售、食用以草乌、附子等毒性中药材为原料的食品(包括自制的泡酒及其他食品)。禁止邀约他人聚众煮食毒性中药材及饮用含毒性中药材的自制泡酒

、误食以草乌、附子等毒性中药材为原料的食品含泡酒后,如出现口舌麻木、头晕眼花、恶心呕吐、腹痛腹泻、心悸胸闷等中毒症状,应停止食用可疑食品,予以妥善保存,保护好现场,采取简易方式催吐第一时间到医院就诊,同时立即向当地人民政府、卫生健康部门和食品安全委员会办公室报告。

 

 

西双版纳州人民政府食品安全委员会办公室

                          2023101