化妆品安全 小贴士

来源 :西双版纳州药品检验研究院 访问次数 : 发布时间 :2022-11-14


一、什么是化妆品?

我国现行《化妆品监督管理条例》中规定:化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品。

二、什么是化妆品不良反应?

化妆品不良反应是指,消费者正常使用化妆品所引起的皮肤及其附属器官的病变,以及人体局部或者全身性的损害。比如说染发剂头发白了想染黑,或者爱美的想要染成彩色的,这种就是致敏率比较高的化妆品,有的会出现红疹子,或者瘙痒刺痛都叫不良反应。

三、化妆品不良反应有什么具体表现?

化妆品不良反应的表现多种多样,最常见的是自觉皮肤瘙痒、灼热感、紧绷感,出现红斑、丘疹、水肿等,严重时可出现水疱、糜烂、渗出等,甚至系统性损害;有的化妆品还可以导致皮肤色素的异常、毛发损害、口唇皮疹、指/趾甲畸形、引起或者加重痤疮等。

四、为什么会产生化妆品不良反应?

由于化妆品产品配方可能含有酒精、防腐剂、香精或芳香类植物提取物等刺激皮肤的成分、有些人可能对配方中某种成分或成分组合过敏或者使用了不适合自身皮肤特性的产品等原因。

五、如何进行皮肤过敏试验?

使用新的化妆品之前可做简易的皮肤过敏试验,先涂在耳后或前臂内侧,观察24-48小时,未见异常后再使用。

、如果出现了化妆品不良反应怎么办?

1.立即停用可疑的化妆品,并立即清理皮肤上的残留物;

2.情况严重的立即到皮肤科治疗;

3.就诊时一定要带上可疑的化妆品及外包装,以便做皮肤斑贴试验等辅助检查,同时配合医生上报化妆品不良反应报告。

七、发生化妆品不良反应后,消费者该如何报告?

当您使用化妆品发生不良反应,可以与化妆品标签上标示的化妆品注册人、备案人或者与化妆品经营者联系,告知其怀疑使用化妆品后出现不良反应的相关信息。如果去医疗机构就诊,可以通过该医疗机构报告不良反应,一定要带上可疑的化妆品及外包装。也可以向当地的化妆品不良反应监测机构或者负责药品监督管理的部门报告可能与使用化妆品有关的不良反应。如您怀疑使用的化妆品存在质量问题,可拨打投诉举报电话12315及时反应情况,您的关注与上报,能使更多人免受伤害!

八、网购化妆品需要注意什么?

(1)选择到正规合法的网站购买化妆品,要仔细查看产品标签和产品资质证明,不购买标签信息不完整的化妆品。

(2)不盲目轻信互联网广告和宣传,与市场价格相比明显过低的产品,要谨慎购买。