关于发布疫情防控期间加强广告监管的通告

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-06


为进一步贯彻落实西双版纳州委、州政府对疫情防控工作的决策部署,严厉打击违法违规虚假宣传行为,切实维护消费者合法权益、身心健康和财产安全,根据《中华人民共和国广告法》等法律法规,现就强化疫情防控期间广告监管工作发布通告如下:

一、广告主、广告经营者、广告发布者等经营主体应当严格遵守《中华人民共和国广告法》《大众传播媒介广告发布审查规定》等相关法律法规,严禁发布影响社会安定、损害社会公共利益、妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚的违法广告。

二、媒体单位、经营性网站、企业微信公众号、直播间等各类媒介发布广告,必须依法规范广告经营行为,切实履行好广告发布审查责任,严禁利用“新型冠状病毒”疫情进行商业炒作发布虚假违法广告;禁止发布不符合疫情管控相关要求的广告信息。

三、严禁发布未经审查或者擅自篡改审查批准内容的医疗、药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告。

四、严禁发布含有“新冠肺炎”预防、治疗、治愈、偏方等内容的违法广告;严禁发布肆意夸大“新冠肺炎”相关防护用品的性能、用途、功效、质量等违法广告以及伪称其产品可以防治“新冠肺炎”等严重侵害广大人民群众合法权益的违法广告。

五、鼓励广告协会、各类媒体、广告公司等企事业单位依法合规发布疫情防控公益广告。

六、鼓励广大市民通过12315等渠道,向市场监管部门投诉、举报、反映涉嫌违法广告线索,市场监管部门将依法从重从严从快查处违法行为。情节严重涉及犯罪的,移送公安部门,依法追究相关人员责任。

七、各级市场监管部门要有效落实属地监管责任,加大广告监测监管力度,采取监测、巡查、集中检查、线上线下一起查等多种方式,对辖区内电视、广播、报刊、网站、公众号、自媒体、LED显示屏等各类广告发布媒介进行监测,及时发现查处违法广告行为。

特此通告


西双版纳州市场监督管理局

2022年10月4日