西双版纳州市场监督管理局关于对不合格食用农产品核查处置情况的通告

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-19


根据西双版纳州市场监督管理局组织实施的食品安全监督抽检,我局收到的检测公司出具的4批次食用农产品抽检不合格的检验报告,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

1.李建华经营的景洪应季水果店待销售的“荔枝”经抽样检验,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯项目不符合GB 2768-2021《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。检验报告编号№:A2220212059103042C。

2.张永义经营的景洪永义蔬菜批发部待销售的“菜豆”经抽样检验,噻虫胺项目不符合GB 2768-2021《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。检验报告编号№:A2220212059101025C。

3.杨幺平经营的景洪幺平蔬菜经营部待销售的“菠菜”经抽样检验,毒死蜱项目不符合GB 2768-2021《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。检验报告编号№:A2220212059101022C。

4.王小花经营的景洪兆成蔬菜摊待销售的“胡萝卜”经抽样检验,镉项目不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。检验报告编号№:A2220212059103029C。

以上当事人的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项“禁止销售下列食用农产品:(二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的;”的规定,李建华、张永义、杨幺平属销售农药残留含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为;王小花属销售重金属含量超过食品安全标准限量的食用农产品的行为。

鉴于当事人在调查中积极配合,主动提供进货证明,并能如实说明货物来源,主观上并无故意违法,依据《中华人民共和国行政处罚法》第六条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。”、第三十三条第二款“当事人有证据证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、法规另有规定的,从其规定。”和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条“销售者履行了本办法规定的食用农产品进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食用农产品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食用农产品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定,本局决定对李建华、张永义、杨幺平、王小花不予行政处罚。

广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打12345热线电话投诉举报。


西双版纳州市场监督管理局

2022年9月19日