西双版纳州知识产权局关于开展第二十四届国家专利奖推荐工作的通知

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-19


中国专利奖是中国最高级别的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组(WIPO)的认可。根据《云南省知识产权局关于开展第二十四届中国专利奖推荐工作的通知》要求,现将第二十四届中国专利奖推荐工作的有关事项公告如下:

一、推荐条件

已获得国家知识产权局授权的专利,并同时具备以下条件的,可以申报参加中国专利奖评选:

(一)在2021年12月31日前(含12月31日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(含已解密国防专利,不含保密专利);

(二)专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷,不存在未 缴年费或滞纳金等情况;

(三)全体专利权人均同意参评;

(四)未获得过中国专利奖;

(五)一项专利作为一个项目参评;

(六)相同专利权人参评项目2 项的,其中1项应为外观设计专利。

二、推荐渠道

(一)省局推荐项目。国家知识产权局分配给云南省的发明、 实用新型专利的推荐名额5个,外观设计专利的推荐名额4个,云南省推荐工作将突出高质量发展导向,择优推荐基础研究、应用基础研究、突破“卡脖子”技术难题等方面形成的核心专利。

(二)知识产权示范城市推荐项目。国家知识产权局分配给国家知识产权示范城市的推荐名额2个,昆明市知识产权局应按国家知识产权局通知要求,组织好本市项目的推荐工作。通过昆明市局推荐的项目省局不重复受理。

(三)国家知识产权示范企业自荐项目。我省22家国家知知识产权示范企业2022年度均可申报。勐海茶业有限责任公司可自荐申报。

(四)院士推荐项目。同专业领域的两名院士可联名推荐1项本专业领域的发明专利,每位院士仅限推荐一次。院士推荐的项目不占我省名额,全省各申报单位应尽最大努力争取院士推荐。

(五)(五)其他渠道推荐项目。通过国务院有关部门和单位、全国行业协会等方式申报的专利权人,可直接将项目申报资料报送有关推荐渠道。

上述(一)至(四)的申报项目,省知识产权局对参评条件和材料真实性进行审核、公示后,报送国家知识产权局。

三、材料报送

(一)材料形式

1. 省局推荐项目(含昆明市、示范企业): 推荐函1份 ( 纸 件和电子件各1件,正式公函,纸件加盖公章,格式见附件3)。

2.院士推荐项目:院士推荐意见书1份(纸件,需院士签名,附院士证书复印件,格式见附件2)。

3.项目资料1份(纸件1份,电子件),每个推荐项目包含:①中国专利奖申报书(WORD文档)。②附件,如图片、照片、获奖证书、项目应用证明等材料扫描件,其中,填写专利许可情况的,应当提交专利实施许可合同备案证明;填写专利质押融资情况的,应当提交专利权质押登记通知书;对于主要依靠参评专利取得市场竞争优势的,应当提交参评专利涉及的产品在国家专利密集型产品备案认定试点平台上的备案证明;填写经济效益数据的,可以提交有资质的会计师事务所出具的参评专利经济效益专项审计报告等证明材料;所有附件应嵌入一个PDF文档,不超过20M;③专利授权公告文本。

(二)报送方式及时间

1.省知识产权局推荐项目的材料报送截止日期:2022 年10月12日(以省局收到日期为准)。

2. 国家知识产权示范城市推荐项目的材料报送截止日期以昆明市知识产权局通知为准。

3.项目资料电子件发送至ynszlj@126.co 邮箱。

4.项目资料纸件应装订成册,可通过邮寄方式报送。

5.凡不符合要求或逾期申报、自荐、推荐的项目均不予受理。

州市场监管局(州知识产权局)可对申报工作进行指导,联系电话:0691-2132458。

附件:3.中国专利奖申报书(发明实用新型,2022年修订版)

4.中国专利奖申报书(外观设计,2022年修订版)


西双版纳州市场监督管理局

(州知识产权局)

2022年9月16日

背景资料:

2022年3月15日,全州优化营商环境暨招商引资工作大会在景洪召开。州委书记郑艺出席会议并讲话,州委副书记、州长刀文主持。会议宣读了州委、州政府关于表彰2021年度西双版纳州产业发展突出贡献企业的决定,为荣获国家级荣誉称号和省级十大名品、十佳创新创业荣誉称号的18家企业授牌。

勐海茶业有限责任公司、勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司因2021年度获得中国专利奖和中国驰名商标两项国家级荣誉受到表彰。会上勐海茶业有限责任公司作为市场监管领域获得中国专利奖的优秀企业代表作交流发言。中国专利奖是中国最高级别的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。中国专利奖的获得,是行政主管部门和我公司在知识产权创造、运用、促进及保护方面长期共同努力的成果。获奖专利自2015年实施以来,使用全新材料打造成型模具,配合全新工艺,大大节约了生产成本,稳定了产品质量,检验一次性通过率近100%,使整体产能提高了30%左右,为公司创造了巨大的经济效益。

(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eP09YwWhn7-6wtYckIoXdw)