药品零售企业疫情防控指南

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-13


一、药品零售企业疫情防控工作要求

(一)疫情防控常态化期间

1.全省药品零售企业严格执行退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等药品实名登记制度,并按属地疫情防控部门要求落实测量顾客体温、查看健康码、扫描场所码、全程佩戴口罩等防疫措施。

2.各药品零售企业门店应张贴公告,放置消毒液,在对顾客进行疫情防控提示的基础上,注明所属区域疫情防控部门、设有发热门诊的医疗机构联系方式。

3.药店销售人员应每周进行1次核酸检测。

4.药品零售企业要严格落实相关工作要求,使用“云流通公共服务小程序”(以下简称小程序)对退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等药品销售情况、购药人员实名信息、健康状况实行登记。存在咳嗽发热、7天内多次购买、单次购买多疗程药物等情况时,购药人员信息数据重点标记后推送辖区街道(社区)进行风险研判。药品零售企业查验发现健康码异常的顾客,应立即向所在街道(社区)报告。

5.药品网络销售企业应当按照“线上线下一致”原则,查验购药人员的身份证件、电话号码、居住地址、健康码、体温、可疑症状等信息填写情况后,方可向顾客销售退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等药品。

(二)所在县(市、区)出现本土疫情时

1.在严格执行实名登记制度和属地疫情防控措施的基础上,进一步发挥药品零售企业“哨点”监测作用。小程序将所有购买退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等药品顾客信息推送辖区街道(社区)进行管理。

2.购药人员存在异常症状[发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等]、7天内多次购买、单次购买多疗程药物、抵边地区境外人员购药、共同居住者症状异常等情况,药品零售企业应劝导其前往设有发热门诊的医疗机构就诊;或在开展药品销售实名登记的基础上,主动提醒购药顾客开展核酸检测。查验发现健康码异常的顾客,立即向所在(街道)社区报告,并配合做好相关工作。

3.药品网络销售企业应当按照“线上线下一致”原则,做好药品销售实名登记和购药信息推送顾客所在地街道(社区)管理相关工作。

4.药店销售人员应每周进行2次核酸检测。

二、各地监管部门工作要求

(一)各级市场监管部门要严守疫情防控“早发现”工作要求,充分运用小程序服务疫情防控大局,高度重视药品零售企业预警监测作用,进一步加强风险管控,收集汇总辖区药店退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等药品销售信息,及时向当地指挥部和疾控部门推送以供疫情防控研判。

(二)各级市场监管部门要切实履行属地监管主责,督促药店做好销售人员核酸检测、扫码测温、登记报告、消毒防护、防疫宣传、人员培训等工作。同时在日常监管基础上,组织开展针对性监督检查,依法严查重处违法违规行为。特别是辖区出现本土疫情后,要对涉及药店及活动轨迹周边药店加大检查力度和频次,对发现的违法违规行为依法采取约谈、整改等风险控制措施,对屡次未严格执行相关要求的药店可会同有关部门果断采取关停、曝光等有力措施。

(三)各地疫情防控部门要统一落实国务院联防联控机制、省应对疫情工作领导小组指挥部相关工作部署,进一步统筹兼顾药品零售企业“哨点”监测工作和保障群众正常用药需求,避免疫情防控简单化、一刀切和层层加码,确保药品零售企业“哨点”监测作用持续有效发挥。

(四)本指南自印发之日起执行,此前有关文件规定与本指南不一致的,以本指南为准。