关于西双版纳州质量技术监督局2015年部门预算编制的说明

访问次数 : 发布时间 :2015-05-04

    按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,西双版纳州质量技术监督局的收支均全部包含在部门预算中。
    一、基本职能及主要工作
   (一)基本职能
    西双版纳傣族自治州质量技术监督局单位主要职能:(一)负责全州质量技术监督工作,拟订提高质量水平发展战略及有关政策并组织实施,起草规范性文件,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。(二)承担产品质量诚信体系建设责任,负责质量综合管理。组织实施国家质量发展纲要,推进名牌发展和质量兴州战略,会同有关部门组织实施重要工程设备质量监理制度,组织产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。(三)负责产品质量安全监督,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。(四)负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量技术机构、计量器具、量值传递和比对工作,负责规范、监督商品量和市场计量行为,组织实施计量检定规程和计量技术规范工作。(五)负责统一管理标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查,管理组织机构代码和商品条码,组织协调技术性贸易措施的应对工作,承担企业产品(不含食品)标准备案工作,指导企业标准化工作。(六)负责统一管理和监督认证认可工作,对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构的资格进行监督管理,对依法授权的检验、检测机构进行监督管理;组织实施强制性产品的认证监督。(七)承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能法规标准的执行情况。(八)组织实施质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织开展科研和技术引进工作。(九)承办西双版纳傣族自治州人民政府和云南省质量技术监督局交办的其他事项。
   (二)主要工作
    质量监督科负责产品质量综合管理;承担质量兴州战略、名牌发展战略的组织实施工作;承担产品质量诚信体系建设工作;组织产品质量强制检验、风险监控和监督抽查工作;负责工业产品生产许可证管理;负责质量技术监督综合统计工作等。
特种设备科负责特种设备的安全监察、监督工作;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测等;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;负责特种设备有关行政许可工作。
    标准化计量认证认可科负责统一管理标准化、计量、认证认可工作。承担标准化发展战略的组织实施工作;承担采用国际标准和国外先进标准的推进工作;对标准的实施进行监督抽查;受理企业产品(不含食品)标准备案;承担组织机构代码、商品条码和标准化信息的管理工作;推行法定计量单位,组织计量器具管理和量值传递工作;监督管理计量强制检定;负责计量标准、计量授权、计量检定人员的管理和考核;监督管理商品计量、市场计量行为和计量仲裁检定;对技术机构、社会公正计量机构及人员资质实施监督;对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构的资质进行监督管理;依法对认证从业机构及认证活动实施监督。
    法规稽查科查处违反标准化、计量、质量、特种设备、认证认可等法律法规行为;法律法规宣传教育及普法工作;承办“12365投诉举报中心”工作。
    二、部门预算编制情况
    2015年部门预算总收入586.28万元,其中:财政拨款 237.06万元,上年结余、结转349.22 万元。
    2015年部门预算总支出 586.28万元,基本支出预算238.47万元。上年结转安排1.41万元;财政拨款安排237.06万元。项目支出预算347.81万元,全部均有上年结转资金安排。
    三、部门基本情况
    我单位在职人员编制34人,其中:行政编制32人,事业编制 0人,后勤服务编制2人。在职实有31人,离退休实有11人,财政全供养42人。实有车辆8辆。
    四、2015年部门预算收支情况
   (-)2015年预算单位收入情况
    2015年部门预算总收入586.28万元,其中:财政拨款 237.06万元,上年结余、结转349.22万元。
   (二)2015年预算单位支出情况
    2015年部门预算总支出586.28 万元。其中:财政拨款支出  237.06万元,比2014年606.91万元减少369.85万元,减少60.93 %;财政拨款基本支出237.06万元,比2014年315.77万元减少78.71万元,减少24.92 %;财政拨款项目支出0万元,比2014年291.15万元减少291.15万元,减少100 %。
    支出按支出功能科目分为:一般公共服务535.48万元,社会保障与就业支出49.001万元,资源勘探电力信息等事务支出1.8万元。
支出按经济科目分为:基本支出238.47万元,项目支出347.81万元。
    1、基本支出情况
    基本支出预算238.47万元。上年结转安排1.41万元;财政拨款安排237.06万元,包括工资福利支出138.88万元(在职人员工资135.41万元、年终一次性奖金3.46万元),商品和服务支出49.61万元(在职人员公用经费24.80万元、行政事业性收费项目弥补成本21.60万元、福利费0.07万元、工会经费2.71万元、离退休人员公用经费0.38万元、离休人员特需费0.05万元),对个人和家庭补助支出48.57万元(离退休人员工资)。
    2、项目支出情况
    项目支出预算347.81万元,全部均有上年结转资金安排,质量技术监督行政执法及业务管理安排244.56万元,认证认可监督管理安排12万元,标准化管理安排5万元,其他质量技术监督事务支出安排84.45万元,安全生产监管安排1.8万元


    附表:1、西双版纳州质量技术监督局2015年部门收支预算总表
          2、西双版纳州质量技术监督局2015年部门财政拨款支出预算总表
          3、西双版纳州质量技术监督局2015年部门单位基本信息表一
          4、西双版纳州质量技术监督局2015年部门单位基本信息


附表.pdf