关于防范和减少亚硝酸盐毒鼠强高毒农药中毒事件发生的预警公告

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2009-06-04

近期,省内连续发生多起(西双版纳州勐海县打洛镇也发生一起)因误食亚硝酸盐造成多人中毒及死亡的严重事件,为防范和减少此类食品安全事故的发生,确保广大人民群众生命安全,依据《西双版纳州重大食品安全事故应急预案》,现发布如下公告

一、各地要加强对工业盐的监管,严禁工业盐冒充食盐流入市场。严格按照国家规定,加强对毒鼠强、有机磷等高毒农药的生产、流通市场、使用的备案和监管。严厉查处不法销售行为,保障人民的生命安全。

二、加强宣传教育,提高公众的防范意识。存放亚硝酸盐的容器或外包装上应有醒目标志,严禁将亚硝酸盐与食盐及食物混放,以防误食。

三、在食品腌制过程中,注意掌握腌制时间、温度、食盐用量,一般应在腌制半月后再食用。少吃咸鱼、咸蛋、咸菜等。

四、在肉制品加工过程中,不要超量使用亚硝酸盐。苦井水勿用于煮粥,尤其勿存放过夜。禁食腐烂变质的蔬菜,尽量不吃隔夜的剩饭菜、不饮用蒸锅水。

五、食用食物1—3小时后,如出现口唇、舌尖、指尖、面部及全身皮肤青紫,头晕、头疼、乏力、心跳加速、嗜睡或烦躁、呼吸困难、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医院就诊。医疗机构要做好亚硝酸盐、毒鼠强、高毒农药食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应报告当地卫生行政部门或当地食品药品监督管理部门。

、市政府和卫生、食药监等部门要充分利用广播、电视等新闻媒体,多种形式地向社会广泛宣传预防亚硝酸盐、毒鼠强、高毒农药食物中毒的知识,提高农村群众的安全意识。