西双版纳向普洱茶市场营销乱象亮剑严惩五类行为

来源 :西双版纳发布 访问次数 : 发布时间 :2023-10-31

10月28日,西双版纳傣族自治州市场监督管理局召开普洱茶营销专项整治新闻发布会,向媒体通报整治工作方案情况,今年以来普洱茶投诉举报受理情况和查办案件情况,以及将对违反普洱茶营销环节“五不准”行为进行的惩处措施。

为进一步规范普洱茶营销行为,严厉打击流通领域及在茶产业中假冒伪劣、虚假宣传、以次充好等扰乱市场的行为,西双版纳州市场监管局根据州委州政府统一安排部署,将根据我国食品安全法、反不正当竞争法、广告法、电子商务法、价格法、商标法等有关法律规定,并结合实际情况10月下旬起,至2024年6月底,开展为期9个月的专项整治行动。以实现通过开展普洱茶营销专项整治,有力打击普洱茶行业假冒伪劣、虚假宣传、以假充真、以次充好等扰乱市场的违法行为,进一步规范市场秩序,营造公平有序的竞争环境和安全放心的消费环境,维护广大消费者的合法权益,实现普洱茶“原料可溯、产地可查,标识明晰、品质保证,市场规范、消费放心”的工作目标,促进全州普洱茶产业健康发展的任务目标。

整治重点为严厉查处普洱茶生产经营主体的质量低劣、不正当竞争、虚假广告、价格欺诈、假冒侵权等违法行为。围绕不准虚假宣传、不准假冒侵权、不准以次充好、不准不正当竞争、不准过度包装等“五不准”规定,对线上线下同时开展整治,线下加强日常排查,线上加强主动出击,强化问题线索的发现和处置,集中组织案件查办,重点整治普洱茶电商营销中一些乱象。

据通报,截至2023年10月20日,西双版纳州市场监管部门共受理12315、12345、信访、书信等平台和渠道相关茶叶投诉举报共1633件,已办结1585件,正在办理48件。全州市场监管部门共检查辖区内茶叶生产厂家、直播平台销售普洱茶商户515户(次),已立案涉及不正当竞争、冒用产名产址和冒用产名产址等6类违法行为案件30户,目前已结案25户,行政处罚金额累计54.6万元。还有6个州市场监管局从抖音等网络直播平台固定了直播间涉嫌虚假宣传普洱茶产品的违法线索,正在开展调查核实之中。

据介绍,为确保整治行动收到实效,凡涉及不准虚假宣传、不准假冒侵权、不准以次充好、不准不正当竞争、不准过度包装等“五不准”行为的,一经查获,将依照相关法规进行严惩。